...
...

Спамер выплатит $7 млн корпорации Microsoft

Корпорация Microsoft получит компенсацию в размере $7 млн от некого Скотта Рихтера, претендующего на звание самого известного спамера в мире. Данная сумма будет добровольно уплачена последним для предотвращения судебного преследования со стороны софтверного гиганта. При этом, как утверждают представители Microsoft деньги Рихтера пойдут на продолжение борьбы с рассылкой в Интернете нежелательных коммерческих объявлений, известных как спам.

Внесудебная договоренность с Рихтером - результат сотрудничества гиганта программного обеспечения и прокурора штата Нью-Йорк Элиота Спитцера. Они подали совместный иск в декабре 2003 года, когда Microsoft устроил "спам-ловушку", в которую попались около 8 тысяч сообщений, содержавших 40 тысяч мошеннических объявлений. Общая сумма, которую выставили авторы иска против спамеров, достигает $20 млн. Сама Microsoft в последние годы инициировал более 135 антиспамовых судебных исков, около сотни из которых приходятся на Соединенные Штаты. В результате, по словам представителей корпорации, они выиграли в общей сложности уже $838 млн.
Скотт Рихтер и его интернет-маркетинговая компания OptInRealBig.com из штата Колорадо согласились соблюдать законы и не рассылать спам людям, которые заранее не дали согласия на его получение. Кроме того, он согласился с тем, что власти на протяжении трех лет будут наблюдать за его деятельностью.

Когда-то Рихтера называли третьим в списке самых известных в мире спамеров. По данным Microsoft, его компания каждый год рассылала около 38 миллиардов нежелательных электронных сообщений. В результате, как полагает Спитцер, ежемесячная прибыль Рихтера составляла миллионы долларов.

Сам Рихтер, как и его фирма, не согласен с тем, что рассылал вводившие в заблуждения письма, используя при этом выдуманные адреса отправителя, неадекватные формулировки тем сообщений, вымышленные имена серверов и интернет-доменов. Тем не менее, еще в июле Рихтер и OptInRealBig.com заявили, что готовы заплатить штату Нью-Йорк $0,5 млн в виде штрафов и использовать впредь лишь правдивую идентифицирующую информацию при регистрации доменов.



© Компьютерная газета