...
...

Изобретена кожа для роботов

Японские ученые изобрели искусственную кожу для роботов. Это открытие может стать первым шагом на пути к полноценному осязанию роботами окружающего мира. Кожу, которая способна чувствовать давление и температуру, можно обернуть вокруг механических пальцев андроидов. Причем, как утверждают ученые, их разработка не будет обходиться дорого. Кожа состоит из двух слоев - один для регистрации давления, и другой - для регистрации температуры. Именно совмещение этих двух слоев стало революционным прорывом в работе над андроидами.

Японские ученые использовали электронные схемы в качестве датчиков давления и полупроводники в качестве датчиков температуры. Эти датчики помещены в тонкий слой пластика, который можно обернуть вокруг робота. Транзисторы и полупроводники, которые использовали для электронной "кожи" ученые, основаны на органических материалах, состоящих из цепочек атомов углерода. Это придает электронным схемам гибкость и делает процесс изготовления кожи относительно дешевым.
Ученые надеются, что их разработка поможет улучшить эффективность работы роботов. Более того, исследователи говорят, что не намерены останавливаться на том, чтобы просто воспроизвести функции человеческой кожи.

Как отмечают исследователи, возможно, в ближайшем будущем появится электронная кожа, которая превзойдет по своим свойствам человеческую. Будущая искусственная кожа сможет иметь датчики не только для регистрации давления и температуры, но и для света, натяжения, звука и влажности.



© Компьютерная газета