...
...

Открытый исходный код от IBM для браузера FireFox

Корпорация IBM сообщила о передаче организации Mozilla Foundation программного кода для браузера Firefox, который позволит сделать доступ к Интернету удобнее для более широкого круга пользователей, включая людей с расстройствами зрения и моторики.

Помимо передачи программного кода, который позволит автоматически прочитывать или увеличивать текст на веб-страницах и управлять навигацией клавишами вместо мыши, IBM передает технологию доступа для людей с ограниченными возможностями на основе Dynamic Hypertext Markup Language (DHTML) для будущей версии Firefox 1.5. Это позволит разработчикам программного обеспечения создавать удобные и доступные для людей с ограниченными возможностями "насыщенные Интернет-приложения" (RIA) - новый класс приложений с богатым визуальным содержанием и высокой интерактивностью. DHTML также позволит пользователям более эффективно перемещаться по страницам, используя клавиатуру вместо мыши.

Все это сделает Firefox 1.5 в среде Windows единственным браузером, позволяющим разработчикам вводить в RIA-приложения функции для более удобного доступа к ним людей с ограниченными возможностями и престарелых. Не менее интерактивные, динамичные и функционально насыщенные, чем традиционные программы для настольных ПК, RIA-приложения могут работать на ПК без специальной установки. В то же время черты, которые делают графические приложения столь популярными, осложняют их использование людьми с физическими недостатками.

Новые функции улучшения доступности Firefox 1.5 позволят всем пользователям более удобно перемещаться по веб-страницам с помощью клавиатуры. Используя DHTML-код для функций доступности, разработчики сайтов могут, например, создавать страницы, требующие меньшего количества нажатий для перемещения по многостраничным документам и электронным таблицам и потому более удобные для людей с нарушениями моторики.





IBM встроила в Firefox ключевые элементы обеспечения доступности, включая поддержку стандартного API-интерфейса Microsoft Active Accessibility для Windows. Это обеспечивает совместмость Firefox с программами чтения экрана, такими как Window-Eyes компании GW Micro и JAWS компании Freedom Scientific. Программы чтения позволяют зачитывать текст в программах и Web-страницах и перекодировать его в шрифт Брайля.



© Компьютерная газета