...
...

Во II квартале 2005 г. рынок принтеров начал "выздоравливать"

По данным IDC, российский рынок принтеров во II кв. 2005 г. вырос почти на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года даже несмотря на традиционный сезонный спад. В период с апреля по июнь в страну было поставлено около 664 тыс. печатающих устройств. Ведущие поставщики, HP и Canon, продемонстрировали более чем 50%-ный рост продаж, в основном за счет струйных принтеров.

Серьезное увеличение спроса IDC отмечает как в сегменте недорогих моделей начального уровня, так и в сегменте струйных фотопринтеров. Во II кв. 2005 г. спрос на устройства для домашней фотопечати продолжал расти внушительными темпами. Ряд поставщиков активно продвигал компактные недорогие устройства на основе технологий термопереноса и струйной печати. В результате IDC зафиксировала существенный скачок объема поставок фотопринтеров формата 10х15см во II кв. по сравнению с I кв. 2005 г.

В течение квартала уверенно росли и поставки устройств на основе лазерной технологии. Сегмент цветных лазерных принтеров, как и прежде, развивался весьма динамично, хотя по сравнению с монохромными устройствами его доля не велика.

Некоторый рост сегмента матричных принтеров обеспечили поставки в рамках тендеров.





"Во втором полугодии 2005 г. на рынке принтеров сохранится значительное негативное влияние стремительно дешевеющих струйных и лазерных МФУ, цены на которые опустились ниже 100 и 200 долл., соответственно. Однако, во III и IV кварталах рост продолжится, благодаря, в частности, активной работе поставщиков с каналами сбыта, появлению интересных новинок, росту популярности фотопечати среди домашних пользователей, -- полагает Александр Голощапов, аналитик IDC. - Отмеченные позитивные тенденции позволяют говорить о начавшемся после заметного спада в I кв. процессе "выздоровления" российского рынка принтеров".



© Компьютерная газета