...
...

В НПО "Сатурн" запущена самая мощная серверная система в России

НПО "Сатурн", компании КРОК, IBM и Intel объявили о запуске в НПО "Сатурн" суперкомпьютера - самого высокопроизводительного вычислительного кластера среди существующих инсталляций на промышленных предприятиях России и других стран СНГ на базе IBM eServer Cluster 1350.

НПО "Сатурн" - ведущая двигателестроительная корпорация, специализирующаяся на разработке и производстве газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, судов военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок.

В процессе проектирования инженеры и конструкторы компании широко используют коммерческие программные системы и пакеты собственной разработки для аэродинамических, тепловых, акустических и прочностных расчетов. В 2004 г. в рамках реализации стратегии по развитию информационных технологий была поставлена цель увеличить производительность имеющихся вычислительных систем в 50 раз. Для решения этой задачи специалистами НПО "Сатурн" была разработана архитектура вычислительного кластера.

Для достижения поставленных целей было принято решение о построении мощной информационной инфраструктуры на базе высокопроизводительного оборудования IBM. Конкурс на создание кластера, проведенный НПО "Сатурн", выиграла компания КРОК с решением для параллельных вычислений, который построен на базе кластера IBM eServer Cluster 1350, включающим 64 двухпроцессорных сервера IBM eServer xSeries 336 на основе 64-разрядных процессоров Intel Xeon(tm) и два 4-процессорных сервера IBM eServer xSeries 455 на основе процессоров Intel Itanium 2. Все серверы работают под управлением операционной системы Linux, межузловое соединение реализовано на основе 10 Гб сети Infiniband, управляющая сеть - Gigabit Ethernet.





По словам Александра Пионтковского, директора по информационным технологиям НПО "Сатурн", "современный рынок предъявляет жесткие требования к срокам и стоимости проектирования новых авиационных двигателей. Основной путь снижения этих затрат - точный расчет параметров и моделирование конструкции на всех этапах разработки. Поэтому высокопроизводительные вычислительные системы становятся ключевым элементом нашего бизнеса. Установленный кластер позволит в десятки раз сократить время расчетов при проектировании авиационных двигателей по сравнению с системами, использовавшимися в НПО "Сатурн" ранее".

Юрий Зеленков, заместитель директора по информационным технологиями НПО "Сатурн", руководитель проекта по созданию кластера, отметил: "Основной проблемой при выборе архитектуры кластера было согласование требований к производительности для всех коммерческих пакетов для инженерных расчетов, которые мы используем. Наиболее эффективное решение было получено на серверах на основе процессоров Intel Itanium 2 и процессоров Intel Xeon(tm) с поддержкой технологии Intel EM64T под управлением операционной системы Linux. Создание кластера стало результатом совместных усилий специалистов НПО "Сатурн", КРОК и IBM. Каждая сторона вложила в общий проект свои уникальные знания и ноу-хау. Только благодаря этому сотрудничеству кластер был собран, испытан и запущен в опытную эксплуатацию в кратчайшие сроки".

Кластер IBM eServer Cluster 1350 - это высокопроизводительная система, являющаяся готовым решением "под ключ" на основе серверов Intel-архитектуры, обладающая высокой масштабируемостью. Производительность созданного 128-процеcсорного кластера IBM eServer Cluster 1350 на тесте LINPACK, по предварительным оценкам, составляет более 750 Gflops.

Высокая вычислительная мощность комплекса вывела "Сатурн" на первое место среди российских промышленных предприятий и на одно из первых мест в рейтинге суперкомпьютеров Top 50 СНГ.

Для создания архива результатов расчетов используется иерархическая система хранения данных, что особенно важно при работе с огромными массивами информации. Система состоит из трех уровней разной производительности и емкости - это диски SCSI, SATA и ленточный носитель стандарта LTO2. Все устройства хранения объединены в сеть SAN. Общая емкость дискового пространства составляет 6 терабайт. В качестве программного обеспечения для организации иерархического хранилища используется HSM-решение IBM Tivoli Storage Manager for Space Management.

Также в рамках данного проекта компанией КРОК был спроектирован и установлен необходимый комплекс инженерных систем, который обеспечивает кондиционирование и электропитание серверной комнаты НПО "Сатурн".



© Компьютерная газета