...
...

Intel и Федеральное агентство по образованию подписали договор о сотрудничестве

Корпорация Intel и Федеральное агентство по образованию подписали Договор об осуществлении проектов в области образования, который рассчитан на 5 лет. В соответствии с подписанным Договором, стороны намерены повышать качество обучения в системе российского общего среднего и профессионального образования, обеспечивать доступ школьников и студентов к современным достижениям в области информационных технологий, а также повышать квалификацию учителей и преподавателей педагогических вузов в области обучения естественным наукам, математике, инженерным специальностям и технологиям.

"Договор, который мы подписали с Федеральным агентством по образованию, закрепляет наше плодотворное сотрудничество, - говорит Мартина Рот, директор образовательных программ корпорации Intel в регионе EMEA - Этот документ закрепляет также наши обязательства по поддержке образования. В России в рамках программы Intel "Новаторство в образовании" успешно реализуются и развиваются различные школьные программы, программы поддержки высшего образования".

В частности, специалисты Intel и агентства проведут комплекс мероприятий по определению наиболее эффективного и доступного способа широкополосного подключения российских образовательных учреждений к сети Интернет с использованием технологии WiMAX. Корпорация Intel продолжит выделять персональные стипендии отличившимся студентам и школьникам, а также специальные стипендии для поддержки научной работы студентов и аспирантов университетов.

Подписанный документ предусматривает также дальнейшее развитие программы Intel "Обучение для будущего", в рамках которой школьные преподаватели и студенты педагогических вузов приобретают практические навыки использования компьютерных технологий в учебном процессе. Эта программа реализуется в России с 2002 года при поддержке Министерства образования и науки РФ. К настоящему времени в ней приняли участие около 175 тысяч российских учителей и студентов педагогических вузов, до конца года их число возрастет до 200 тысяч. В отдельных регионах РФ - например, в Новосибирской области - соответствующий тренинг прошли практически все школьные преподаватели.





В ближайшее время корпорация Intel распространит на Россию еще одну образовательную программу под названием "Учимся с Intel". Программа будет реализована в пилотном режиме совместно с Управлением образования администрации Новосибирской области при участии Федерального агентства по образованию. Программа "Учимся с Intel" нацелена на развитие навыков, необходимых школьникам во взрослой жизни (работа в команде, разработка проектов для развития местного сообщества, совместная деятельность с использованием компьютеров и Интернета).

Кроме того, Intel продолжит поддержку всероссийских научно-технических конкурсов для школьников и студентов с целью выявления юных дарований и поддержки их исследовательской работы. Например, с 1998 года российские школьники принимают участие в спонсируемых корпорацией Intel Всемирных смотрах научно-технического творчества школьников Intel ISEF, регулярно добиваясь почетных наград этого крупнейшего, единственного в своем роде международного мероприятия столь высокого ранга для учащихся в возрасте от 13 до 18 лет.

Совместно с сотрудниками Федерального агентства специалисты Intel намерены адаптировать учебные курсы и учебные программы по обучению информационным технологиям, разрабатывать в тесном сотрудничестве с российскими высшими учебными заведениями учебные курсы и планы, которые учитывали бы последние достижения современных информационных и электронных технологий, соответствующих мировым образовательным тенденциям.

Участвовавший в церемонии подписания Договора министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко поблагодарил Intel за активное участие в модернизации российского образования и науки, высказавшись за углубление сотрудничества, в том числе за счет расширения обмена информацией между российскими государственными органами и корпорацией Intel. "Мы готовы делиться с вами информацией о том, где есть хорошие традиции и база, а также потребности в реализации инициатив компании Intel, - сказал Андрей Фурсенко. - Россия - большая страна, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы программы по переподготовке учителей, компьютеризации образования и поддержке научно-исследовательских проектов работали повсеместно, и в крупных городах, и в селах".



© Компьютерная газета