...
...

Intel впервые поддержала новосибирскую Летнюю школу юных программистов

В Новосибирске завершила работу Летняя школа юных программистов (ЛШЮП) имени А.П.Ершова. Это мероприятие, организованное Институтом систем информатики Сибирского отделения Российской Академии Наук, впервые было проведено при поддержке корпорации Intel. Под руководством опытных преподавателей 80 школьников приобрели новые знания и усовершенствовали свои навыки в области информатики. Первая Летняя школа юных программистов прошла в Новосибирске в 1976 году и с тех пор организуется ежегодно. В этом году в Летнюю школу приехали учащиеся 4-11 классов из Алтайского края, Ангарска, Горного Надыма, Кемерово, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Усть-Илимска, а также из Норвегии.

"Одна из наших задач - содействовать успешному преподаванию и обучению математике, инженерным и техническим дисциплинам, - говорит Михаил Чайка, глава представительства Intel в Новосибирске. - Во время работы Летней школы сотрудники Intel провели презентацию для школьников, где рассказали о компании, ее продукции и о том, чем Intel занимается в России".

Основная форма обучения в Летней школе - занятия в небольших группах-мастерских под руководством опытных программистов-практиков. Ученики работают над оригинальными проектами, параллельно осваивая новые компьютерные инструменты и технологии и приобретая бесценный опыт работы в команде. В этом году в школе работало 16 мастерских. В числе направлений их работы - методы системного программирования, аппаратное программирование, Web-проектирование и Web-технологии, компьютерная графика, искусственный интеллект, математическая обработка информации, сетевые коммуникации, разработка обучающих систем и многое другое.

Школьники, интересующиеся дизайном и компьютерной графикой, смогли проявить себя во Flash-технологии. Ученики с хорошей математической подготовкой постигли основы логического программирования и применили их на практике. За время работы школы юные программисты написали работающий компилятор С-подобного языка SYPL, создали электронный словарь терминов под операционную систему Linux, Web-сервер и другие системы. Кроме того, в мастерской "Написание мобильных клиентов для Web-сервисов" был разработан Web-сервис, позволяющий получать прогноз погоды и карту местности на мобильный телефон.





Учащиеся 6-7 классов написали тестирующую систему с возможностью создания тестов. Младшие участники Летней школы придумывали и решали задачи на языке программирования ЛОГО и верстали книгу. Во время работы над проектом школьники изучали новые языки программирования и операционные системы.

По решению жюри, высших наград - дипломов за успехи в программировании - в этом году удостоились 28 юных программистов. Все школьники получили сертификат участника и подарки от корпорации Intel. Завершилась ЛШЮП итоговой конференцией, которая подтвердила высокий уровень работ, выполненных в мастерских.



© Компьютерная газета