...
...

Технология Intel позволила "воскресить" мумию

Мумия хранилась в Музее Египта в Сан-Хосе (Калифорния) с 1930 года. Кураторы музея дали ей имя Шерит, что на языке древних египтян означает "малыш". До последнего времени ученые практически ничего о ней не знали. Даже просвечивание с помощью рентгеновских лучей не помогло приоткрыть ее тайну.

И вот недавно созданная на основе 24 процессоров Intel Itanium 2 и обладающая 30 ГБ основной памяти графическая станция Prism компании Silicon Graphics позволила создать объемные изображения египетской мумии с недостижимой ранее точностью. Это стало возможным благодаря способности процессоров Intel Itanium обрабатывать гигантские объемы данных и оперировать ими с высокой скоростью. В результате была получена высококачественная интерактивная визуализация мумии, которая позволила ученым установить возраст, пол и даже получить изображение лица ребенка, жившего в эпоху египетских фараонов.

Группе экспертов удалось построить точнейшие объемные модели мумии с помощью 60 тысяч двухмерных сканированных изображений с чрезвычайно высоким разрешением (некоторые толщиной всего 200 микронов). Это позволило досконально исследовать мумию, не повредив ее хрупкую оболочку. Итогом исследования стало интерактивное, самое высококачественное из когда-либо полученных изображение мумии, давшее возможность специалистам медицинской школы при Стенфордском университете и Стенфордском центре биокомпьютерных исследований NASA сделать сразу несколько важнейших заключений о ребенке, который жил и умер 2000 лет назад:
-Шерит - девочка, которая умерла в возрасте 4½-5½ лет.
-На ее останках не обнаружено следов насилия, что дает повод думать, что она умерла от обычной кишечной инфекции или другого заболевания (в Древнем Египте каждый второй ребенок не доживал до пяти лет).
-Золотая маска на лице мумии покрыта благовониями, что говорит о состоятельности ее семьи.

"Анатомия существует в трех измерениях, поэтому объемное изображение анатомических данных всегда дает более полную и точную картину", - говорит Пол Браун, доктор стоматологии из Стенфордского центра биокомпьютерных исследований NASA. Он и несколько других стоматологов, а также ортодонты и хирурги определили возраст мумии и другие ее особенности после изучения трехмерного изображения. "Двухмерные снимки компьютерной томографии, сколько их ни делай, никогда не позволят оценить состояние зубов объекта столь же быстро и точно, как качественная трехмерная модель", - подчеркнул Браун.





С помощью графической станции Silicon Graphics на базе процессоров Intel Itanium 2 ученые смогли рассмотреть каждый слой ткани, которой обмотано тело Шерит. В одном из этих слоев они обнаружили изображение сфинкса, что тоже стало сенсацией, поскольку для этого им не пришлось разматывать бинты, в которые завернута мумия - иначе ценный артефакт мог быть разрушен.

Исследователи смогли также четко разглядеть смолу, которой заполнено тело мумии, позолоченный нагрудник и лицевую маску. Результаты исследования были оглашены на днях в ходе виртуального "снятия слоев тканей" с мумии, организованного в присутствии журналистов в отделении Silicon Graphics в Маунтин Вью (Калифорния). "Теперь больше нет нужды тревожить покой мумий", - говорит Афшад Мистри, директор маркетинга высокопроизводительных систем визуализации компании Silicon Graphics.

Исследователи также обнаружили, что кто-то - вероятно, мать, - в соответствии с погребальными обрядами Древнего Египта, жег благовония над маской скончавшейся девочки. Мэнди Эфтел, производитель духов для западных звезд шоу-бизнеса, намеревается воссоздать этот запах, который, как установили ученые, состоит из смеси ладана и мирры.



© Компьютерная газета