...
...

Семинар: Беспроводные технологии для преподавателей

С 16 по 18 августа 2005 года на базе Нижегородского центра Intel по разработке программного обеспечения и радиофизического факультета Нижегородского государственного университета (ННГУ) им. Н.И. Лобачевского пройдет семинар на тему "Беспроводные сети и мобильные системы". Основная цель семинара - познакомить ведущих преподавателей России и Украины с передовыми достижениями корпорации Intel в сфере беспроводных технологий.

В семинаре примут участие исследователи и преподаватели из Киева, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Харькова, а также ряда других городов России. Семинар проводится в рамках Форума Intel по учебным планам и программам (Intel Higher Education Curriculum Forum), который призван способствовать разработке и внедрению новых учебных курсов и планов, расширять сферу знаний выпускников высших учебных заведений. Это должно происходить на основе последних достижений в области современных информационных и коммуникационных технологий и соответствовать мировым стандартам в сфере образования.

"Проведение семинара в полной мере отвечает задачам Intel по информированию научного сообщества о последних достижениях компьютерной промышленности и по подготовке местных специалистов в области ИТ-индустрии, - говорит Алексей Николаев, менеджер корпорации Intel по работе с высшими учебными заведениями в странах СНГ. - Впервые такой семинар прошел в октябре 2004 года в Москве. Он был посвящен вопросам преподавания в таких областях, как дизайн микроэлектронных интегральных устройств и разработка архитектуры вычислительных систем. Учитывая большой интерес со стороны российских ученых и проявляемое ими желание внедрить достижения зарубежных коллег в учебные программы вузов России, есть все основания полагать, что в дальнейшем подобные мероприятия станут регулярными".

В рамках семинара будет проведена работа по трем основным направлениям. Во-первых, преподаватели Политехнического университета штата Вирджиния (Virginia Polytechnic Institute and State University) представят участникам курс по беспроводным сетям и мобильным системам, который был разработан при поддержке корпорации Intel. Данный курс содержит наиболее полную информацию о последних научно-технических достижениях и позволяет получить знания и умения, востребованные современной ИТ-индустрией. В рамках этого занятия будет рассказано о передовом международном опыте преподавания данной дисциплины, обсуждены перспективы и возможности внедрения курса или его отдельных блоков в профильных университетах России и других стран СНГ.





Кроме того, участники семинара обсудят достижения ведущих вузов стран СНГ в организации учебной и научной работы в области мобильных сетей и беспроводных технологий. Преподаватели ознакомятся с опытом Лаборатории физических основ и технологий беспроводной связи, созданной на радиофизическом факультете ННГУ при поддержке корпорации Intel. Одно из основных направлений деятельности Лаборатории - подготовка специалистов, способных создавать и внедрять технологии беспроводной связи нового поколения. Лаборатория также является школой по подготовке радиофизиков-специалистов в области мобильных сетевых цифровых систем связи, построенных на основе интеграции телекоммуникационных и компьютерных технологий. Образовательную деятельность Лаборатории отличают опора на богатые традиции фундаментального радиофизического образования и активное вовлечение студентов в научно-исследовательскую работу.

Также в ходе семинара ведущие специалисты и разработчики Intel расскажут о технологии WiMAX, конвергенции цифровых и коммуникационных технологий, программах по поддержке учебной и научной деятельности в России и других странах СНГ. Участники семинара обсудят научно-исследовательские работы Intel по беспроводным телекоммуникациям и инициативы корпорации по сотрудничеству с академическим сообществом.

Минувшей весной в рамках своей программы поддержки высшего образования (Intel Higher Education Program) корпорация объявила о новой инициативе под названием "Технологическое предпринимательство - от теории к практике". Она направлена на воспитание нового поколения предпринимателей-профессионалов в странах Европы, включая Россию. Программа состоит из аудиторных занятий и методики, которая может использоваться высшими учебными заведениями для обучения предпринимательству и созданию инновационных технологических компаний.

С выпуском в марте 2003 года на рынок революционной технологии Intel Centrino для мобильных ПК корпорация Intel ведет целенаправленную работу по повсеместному распространению беспроводных технологий, поскольку, по убеждению руководства Intel, их внедрение сулит человечеству радикальные изменения позитивного свойства в стиле работы и жизни. Такой деятельностью корпорация активно занимается и в сфере образования. Например, в прошлом году была объявлена программа Intel Mobile, которая должна помочь более чем 300 университетам в Юго-Восточной Азии перейти на беспроводные технологии. В июне 2004 г. Intel и правительство Бразилии заключили соглашение, предусматривающее внедрение беспроводного доступа к Интернету в сельских школах на севере Бразилии с помощью технологии WiMAX, а недавно правительство Франции при поддержке корпорации Intel обеспечило беспроводной связью все 88 университетов этой страны.

Аналогичную деятельность Intel осуществляет и в СНГ. В результате в начале прошлого года ННГУ стал первым вузом в Содружестве независимых государств, оборудованным собственной беспроводной сетью, которая предназначена для использования в образовательном процессе, научных исследованиях и международных проектах. Год спустя при участии корпорации Intel в Азербайджане был дан старт программе по созданию зон беспроводного доступа в Интернет во всех 18 университетах этой страны.



© Компьютерная газета