...
...

Российская правовая академия перешла на новый порядок бюджетного учета

Российская правовая академия является головным образовательным и научным учреждением Министерства юстиции Российской Федерации. С 1 июля 2005 года работа бухгалтерии академии полностью ведется по новой инструкции бюджетного учета. Переход был выполнен компанией "АВРО-БУС", партнером фирмы "1С", с использованием типового решения "1С:Бухгалтерия 7.7 для бюджетных учреждений, ред. 5".

С 1 января по 1 октября 2005 года в соответствии с приказом Минфина РФ №70н от 26.08.2004 г. "Об утверждении Инструкции по бюджетному учету" все бюджетные организации должны перейти на новый План счетов бюджетного учета. Инструкция предполагает также кардинальное изменение структуры счета, содержит новый порядок учета многих объектов, вводит новые первичные документы и регистры учета, что требует исключительно автоматизированную обработку информации. Поэтому фирма "1С" выпустила новый программный продукт "1С:Бухгалтерия 7.7 для бюджетных учреждений, ред. 5", который позволяет вести бухгалтерский учет бюджетных организаций по новой инструкции №70н.

До 1 января 2005 года бухгалтерский учет в академии велся в типовой конфигурации "1С:Бухгалтерия 7.7 для бюджетных организаций, ред. 4", адаптированной под специфику учреждения специалистами компании "АВРО-БУС".

Для перехода на новую инструкцию руководство организации совместно со специалистами "АВРО-БУС" разработало план перехода, который включал:
- обучение всех будущих пользователей конфигурации "1С:Бухгалтерия 7.7 для бюджетных учреждений, ред. 5" в учебном центре "АВРО-БУС";
- перенос начальных остатков;
- формирование перечня работ по адаптации конфигурации;
- перенос операций до текущей даты.





Перенос остатков начался в марте 2005 года, одновременно с обучением всех бухгалтеров работе с программой в учебном центре "АВРО-БУС", в котором регулярно проводятся курсы по изучению конфигурации "1С:Бухгалтерия 7.7 для бюджетных учреждений, ред. 5". После обучения слушатели курсов могли поработать в демонстрационной базе данных. Это позволило им ознакомиться с программой и сформировать свои требования по доработке конфигурации, большей частью касающиеся блока расчетов со студентами. К началу мая все пользователи были обучены работе в новой конфигурации, а работы по переносу начальных остатков и адаптация конфигурации - закончены.

В течение мая-июня были автоматически перенесены все операции до текущей даты, и с 1 июля все отделы бухгалтерии были переведены на ведение учета по новой методологии.

В результате проведенных работ на данный момент в бухгалтерии РПА функционируют 2 конфигурации:
-"1С:Бухгалтерия 7.7 для бюджетных учреждений, ред. 5", в которой ведется бухгалтерский учет в соответствии с требованиями новой инструкции, а также ведется учет расчетов со студентами (реализован с использованием продукта "АВРО-БУС: Расчеты со студентами");
-"АВРО-БУС: Расчет зарплаты в бюджетных организациях", с использованием которой автоматизирован расчетный отдел, отдел кадров и плановый отдел (в части составления штатного расписания, планирования фонда оплаты труда и т.д.). Настроена автоматическая выгрузка проводок в конфигурацию "1С:Бухгалтерия 7.7 для бюджетных учреждений, ред. 5", где учет ведется с аналитикой по каждому сотруднику.

Благодаря тому, что этапы были четко спланированы, и все пользователи программы прошли обучение, переход прошел относительно безболезненно. Основные проблемы были связаны с тем, что новая инструкция полностью изменила принципы привычной работы, и многие ее пункты не сразу были правильно поняты и бухгалтерами, и программистами. При решении сложных вопросов ведения учета по-новому большую помощь оказали материалы информационно-методологической поддержки фирмы "1С".

Итак, в настоящее время бухгалтерский учет в Российской правовой академии ведется по новой инструкции бюджетного учета, сотрудниками бухгалтерии формируются все необходимые первичные документы и регистры бухгалтерского учета, специалисты "АВРО-БУС" оказывают им необходимую информационную, техническую и методическую поддержку.

Главный бухгалтер Российской правовой академии Джевгерат Букаровна Гамзаева так комментирует переход на новый План счетов с помощью "1С:Бухгалтерия 7.7 для бюджетных учреждений, ред. 5": "Явным преимуществом программы "1С:Бухгалтерия" является то, что ее готовые специализированные решения можно настроить под особенности деятельности нашей организации. Например, академией уже автоматизированы участки "расчеты со студентами" по платному обучению, составление налоговых регистров по произвольным правилам, задаваемым пользователем, а сейчас переводим учебную часть на работу в "1С". В результате имеется возможность оперативного получения необходимой отчетности и отражения требований законодательства в нашей учетной системе".



© Компьютерная газета