...
...

Антитеррористические технологии в аэропорту Шереметьево

Компания "Микротест" установила в Международном аэропорту Шереметьево новейшую систему по обнаружению взрывчатых веществ Sentinel II.

Для усиления безопасности пассажирских перевозок произведено оснащение пунктов досмотра арочными детекторами взрывчатых и наркотических веществ Sentinel второго поколения. Новый арочный детектор Sentinel II представляет собой газоанализатор последней разработки, который позволяет обнаруживать микроскопические частицы взрывчатых веществ, скрытые на теле человека, проходящего через створ детектора. Данная система дополняет металлоискатели и рентгено-телевизионные интроскопы, обеспечивая максимальную безопасность аэропорта и воздушных судов.

Принцип действия нового оборудования следующий: вошедший пассажир обдувается струями воздуха, которые затем поступают в тестовый отсек установки, и через несколько секунд на мониторе отображаются результаты анализа на наличие частиц взрывчатого вещества (гексоген, нитрат аммония, тринитротолуол, динамит и др.). Работа прибора основана на технологии спектрометрии ионной подвижности, что позволяет идентифицировать сверхмалые количества детектируемых веществ, скрытых на теле человека. Данное оборудование можно настраивать на работу с новыми видами опасных веществ путем замены программного кода, что заметно расширяет его функциональные возможности и увеличивает срок службы. В отличие от других систем аналогичного назначения, оборудование Smiths Heimann прекрасно работает в пыльных и влажных средах, а также на участках с интенсивным движением, обеспечивая быструю и безошибочную проверку пассажиров.

Бесконтактный метод сбора проб и отсутствие вредного электромагнитного воздействия не человека исключают морально-этические проблемы при организации досмотра. Пропускная способность установки составляет 7 человек в минуту, работа детектора полностью автоматизирована и не приводит к увеличению времени на подготовку и отправку рейсов.



© Компьютерная газета