...
...

Финансовый отчет: Seagate

Компания Seagate Technology сообщила, что по окончании квартала, который завершился 1 июля 2005 года, выручка от продаж составила 2,18 млрд. долл. США, чистая прибыль составила 280 млн. долл. США, а чистая прибыль в пересчете на акцию 0,55 долл. США. По сравнению с четвертым кварталом прошлого года, выручка от продаж увеличилась на 49%.

По окончании фискального года, который завершился 1 июля, 2005 компания Seagate сообщила о прибыли в 7,55 млрд. долл. США, чистой прибыли в 707 миллионов долларов США, а чистая прибыль в пересчете на акцию составила 1,41 долл. США. Для сравнения, результаты фискального 2004 года составили: прибыль 6,22 млрд. долл. США, чистая прибыль 529 миллионов долларов США, а чистая прибыль в пересчете на акцию составила 1,06 долл. США. Число поставленных единиц продукции Seagate в 2005 фискальном году составляет 98 миллионов, что на 24% больше, чем в финансовом 2004 году.

Рынок жестких дисков для устройств бытовой электроники
Компания Seagate сохранила свои лидирующие позиции на рынке устройств бытовой электроники, наиболее стремительно растущем на сегодня сегменте рынка жестких дисков. Общий объем поставок в июньском квартале составил 6,2 миллиона жестких дисков для портативных устройств, DVR систем и игровых консолей, показатель роста по сравнению с прошлым годом составил 222%, а по сравнению с прошлым кварталом вырос на 49%. За этот фискальный год компания поставила 16,7 миллионов единиц продукции для рынка потребительской электроники, что на 165% больше, чем в прошлом 2004 году.

Рынок жестких дисков для мобильных ПК
Объем поставок жестких дисков для мобильных систем в июньском квартале вырос до 2.0 миллионов единиц, что на 342% больше, чем в прошлом году и на 15% больше чем в прошлом квартале. За финансовый 2005 год компания Seagate поставила 5,7 миллионов единиц продукции. В 2004 финансовом году число поставленных единиц продукции составило 3,6 млн.





Рынок жестких дисков для систем масштаба предприятия
Компания Seagate поставила 3,7 млн. единиц продукции - рекордное количество жестких дисков для систем масштаба предприятия, а спрос в этой области достиг рекордных показателей.
3,7 млн. единиц - это на 300,000 больше, чем в прошлом квартале и на 1,2 млн. (или 48%) больше, чем в том же квартале прошлого года. В этом году объем поставок достиг отметки в 13,5 млн. единиц продукции, что на 30% больше результатов прошлого 2004 финансового года (10,4 млн. единиц).

Рынок жестких дисков для настольных ПК
Компания Seagate сохранила лидирующие позиции на рынке и объем поставок составил 15,3 млн. единиц продукции, что на 15% больше, чем в прошлом году. Поставки высокоемких - 200ГБ и более -продуктов для настольных ПК выросли на 37% по сравнению с прошлым кварталом. В течение всего 2005 года объем поставок вырос до 62,2 млн. единиц, по сравнению с 59 млн. в 2004 финансовом году.
В течение всего квартала спрос на продукцию для настольных ПК в каналах продаж был очень устойчивым, а переучет продукции в каналах распространения был завершен менее чем за 4,5 недели.

Цены
Средняя отпускная цена на всю продукцию Seagate возросла приблизительно на 1 доллар США по сравнению с мартовским кварталом. Снижение уровня цен на продукцию одного класса в течение июньского квартала оказалось в соответствии со статистической нормой, но чуть больше уровня предыдущего квартала.

Бизнес прогноз
Компания уверена, что с дальнейшим укреплением пользовательского доверия ко всей линейке продукции Seagate, появлением новых возможностей получения прибыли и основательным подходом к реализации, и в сентябрьском квартале снова удастся показать устойчивые финансовые результаты. Подводя итог, компанией ожидается, что выручка от продаж в сентябре будет сравнима с показателями июньского квартала. В сентябре компанией Seagate будет опубликован прогноза за финансовый квартал. Ожидается, что в сентябрьском квартале прибыль возрастет примерно на 40% по сравнению с прошлым годом.

Дивиденд
Компания объявила о квартальном распределении прибыли по 0.08 долл. США в пересчете на акцию, которые будут выплачены до 19 августа 2005 включительно всем держателям акций компании зарегистрированным до 5 августа 2005.



© Компьютерная газета