...
...

Статья: "Перелом в развитии вредоносных программ"

Лаборатория Касперского представила новую аналитическую статью, изучающую изменения в добавлении вредоносных программ в сигнатурные базы Антивируса Касперского за последние два с половиной года - с января 2003 по май 2005.

Результаты, полученные антивирусным аналитиком Юрием Машевским, позволяют сделать ряд важных выводов, подтверждающих ранее выдвинутые экспертами "Лаборатории Касперского" предположения о существенных изменениях, произошедших за последние месяцы в среде интернет-преступности.

В частности, динамика добавления в антивирусные базы программ классов VirWare (вирусы и черви) и TrojWare (троянские и шпионские программы) свидетельствует о постепенном переходе киберпреступников от организации масштабных вирусных эпидемий к спам-рассылкам лишенных возможности размножения троянцев и бэкдоров. Эта тенденция обусловлена соображениями экономической целесообразности: разработка подобных программ несоизмеримо проще и дешевле создания полноценных сетевых червей, а использование множества программ-упаковщиков позволяет с легкостью прятать одну и ту же троянскую программу от бдительного ока антивирусов.

Кроме того, наглядно представлен взрывной рост детектируемых Антивирусом Касперского рекламных AdWare-программ; отмечено увеличение числа обнаруживаемых новых вредоносных программ для отличных от MS Windows платформ (Symbian, UNIX, .NET); проанализированы изменения в частоте выпуска обновлений баз Антивируса Касперского.





Текст будет интересен как специалистам, профессионально занимающимся проблемами информационной безопасности, так и обычным пользователям, заинтересованным в более полном понимании ситуации в области развития вредоносных программ и средств противодействия им - установленных на их компьютерах антивирусов



© Компьютерная газета