...
...

Круглый стол: подготовка кадров для полиграфической индустрии

Компания Apple IMC Россия совместно с Московским Государственным Университетом Полиграфии провели круглый стол, посвященный подготовке кадров для полиграфической индустрии, дизайна и пре-пресс.

На круглом столе присутствовали: Ректор МГУП профессор Циганенко А.М., генеральный директор Apple IMC Россия Евгений Бутман, представители крупнейших издательских домов и СМИ.

В свете развития полиграфической индустрии, Apple IMC Россия планирует развитие образовательных программ для подготовки квалифицированных специалистов, чья работа в перспективе может быть связанна с продукцией Apple. Компания Apple IMC, для которой полиграфическая отрасль является одним из ключевых направлений, планирует организовать курсы специального образования и подготовки специалистов для работы на оборудовании и программном обеспечении Apple. Курсы быдут проходить на базе Московского Государственного Университета Полиграфии.

На круглом столе обсуждались такие актуальные вопросы, как: перспективные направления в образовании, связанном с технологиями Apple; квалификация специалистов полиграфической индустрии; дополнительное обучение студентов или специалистов, а также возможность практического обучения студентов в полиграфических компаниях и издательских домах.





Очевидно, что в России, как и в большинстве развитых стран, развитие полиграфической отрасли напрямую связано с компьютерной техникиой.

Исторически сложилось, что индустрия печати и пре-пресс ,базировалась в первую очередь на программных средствах компаниии Apple. МГУП готовит специалистов для дальнейшей работы в издательском бизнесе, учитывая возрастающую потребность в профессионалах, подготовленных к работе с оборудованием поставляемым компанией Apple на полиграфический рынок, открывает учебные классы, полностью укомплектованные компьютерами Macintosh от компании Apple.

"Я представляю здесь армию тех, кого вы назвали заказчиками, "потребителей вашей продукции". Есть здесь люди, которые представляют издательские дома, есть те, которые представляют студии допечатной подготовки, т.е. препресс, которые действительно нуждается в этих кадрах. Когда мы одни из первых после "Коммерсанта", после других газет переходили на компьютерные технологии, сразу на компьютеры Apple, я помню мы просто взяли людей и сами переучили их работе на компьютерах" - сказал Андрей Панкратов, представитель компании "Пре- пресс интернэйшнл".

Вся деятельность, связанная с типографиями, имеет прямое отношение к компании Apple, которая является лидером в области поставок оборудования для типографской индустрии и всячески стимулирует развитие технологий в данной сфере. "То, как работает Apple в России, действительно заслуживает очень хороших слов. За долгие работы нашего издательства мы сталкивались и сталкиваемся с выпускниками МГУПа. Это были достаточно молодые люди, но имевшие и образование, и опыт, и вобравшие в себя новые компьютерные технологии Apple и легко их осваивающие в процессе работы. Это дает нам возможность очень уверенно себя чувствовать в сфере допечатной подоготовки" - заявил Василий Черный, издательский дом "7 Дней".

Подводя итог результатов круглого стола, нужно отметить, что компания Apple продолжает лидировать в сфере полиграфического бизнеса и уделяет серьезное значение подготовке квалифицированных специалистов для удовлетворения растущих потребностей отрасли. "Курсов подготовки специалистов становится все больше, но теперь настала пора подвести под это вполне серьезную основу, и когда нам представилась возможность начать совместную работу с Университетом Печати, я был приятно поражен, насколько конструктивный и заинтересованный подход я встретил у руководства университета. И совсем скоро в МГУП будут работать 2 новых класса" - заявил в заключительной речи Евгений Бутман, генеральный директор компании Apple IMC Россия.



© Компьютерная газета