...
...

Автора "крупнейшего" взлома сетей Пентегона осудят осенью

В Великобритании начались слушания по делу об экстрадиции в США хакера Гари Маккиннон, обвиняемого американскими властями во взломе военных компьютерных систем, который был признан самой крупной в истории хакерской атакой на Пентагон. На первом заседании были заслушаны позиции сторон, после чего суд принял решение отложить рассмотрение дела до 18 октября.

Представителив властей США подтвердили, что Маккиннон по-прежнему обвиняется в несанкционированном вторжении в 97 американских военных компьютеров в 2001 и 2002 году и нанесении ущерба на сумму $5 тыс., а также в установке на них ПО для удаленного администрирования. В ходе судебного заседания также стало известно, что Маккиннон оставил на одном из компьютеров некий текст, критикующий внешнюю политику США.

Маккинннон в настоящее время отпущен под залог на время рассмотрения запроса об экстрадиции. Британский суд должен решить, высылать ли Маккиннона в США, где ему грозит до 70 лет тюрьмы, либо судить его в Лондоне.
Обвинение настаивает на том, что Маккиннон - безработный системный администратор - причинил существенный ущерб США. Сам взломщик заявляет, что не преследовал каких-либо политических и экономических целей, а просто развлекался и искал доказательства существования инопланетян. Он и его адвокаты намереваются добиваться рассмотрения дела в Великобритании, так как считают, что американский суд не будет объективен.



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Регистрация компаний в Великобритании