...
...

Новое поколение мобильных чипов

Компания Sandbridge Technologies сообщила о разработке программируемого чипа для мобильных телефонов, который способен обеспечивать поддержку широкого диапазона рабочих протоколов, работу с мультимедийными приложениями, а также в значительной степени повлиять на снижение стоимости многофункциональных мобильных устройств и предоставление операторами сотовой связи своим клиентам новых серсвисов.

Мибильные телефоны и прочие устройства, оборудуемые чипами от Sandbridge Technologies смогут обрести любой вид, с точки зрения функциональности, в котором только ни пожелают их видеть производители: Wi-Fi-коммуникаторы, GPS-приемники, мультимедийные ТВ-приемники, а также любой тип средств сотовой связи. При этом, используя единый чип, производители смогут выпускать мультидиапазонные аппараты буз необходимости обеспечения поддержки нового частотного диапазона посредством добваления какого-либо аппаратного компонента. На лицо явная экономическая выгода подобного подхода, ведь, по мнению экспертов, ориентировочная стоимость добавления каждого чипа для отдельного диапазона частот может составлять порядка $5, что может привести к повышению цены конечного продукта на сумму до $30.

В настоящее время большинство ведущих мировых производителей чипов для мобильных телефонов работают над созданием одночиповых решений, обладающих широким спектром функциональных возможностей. И Sandbridge, вероятнее всего, не способна нарушить их устоявшиеся отношения с производителями мобильных устройств. Однако данная компания может вовсю заявить о себе уже в ближайшие год-два, сумев привлечь внимание внимание к себе и своим продуктам некоторых игроков мобильного рынка, и включиться в борьбу за потенциальных партнеров, используя преимущество в ценовом факторе.

Стоит отметить, небольшая американская компания Sandbridge Technologies, не обладающая собственными производственными мощностями, была образована в 2001 году, а основным направлением ее деятельности являлась разработка программируемого мультидиапазонного чипа со способностями к выполнению множества задач и низким уровнем потребления электроэнергии, достаточным для применения в мобильном устройстве. Первым чипом, выпущенным ею на базе разработанной архитектуры SB3000, стал SB3010, который уже доступен в виде небольшого количества опытных образцов. Новинка, помимо возможности переключения между поддерживаемыми частотными диапазонами, достаточно мощная для выполнения ресурсоемких приложения, в том числе и мультимедийных. Модель 3010 ориентирвана на применения в аппаратах третьего поколения (3G), а ее последовательница, выпуск которой запланирован на будующий год, будет предназначена уже для более скоростных сетей стандарта 3.5G, обладая поддержкой таких технологических решений, как HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access) и WiMax. Стоит отметить, что представители компании разработчика не сообщили цен на свои новые чипы, однако отметили, что они будут конкурентноспособными.





Компания Sandbridge планирует вести продажу собственных чипов производителям мобильных телефонов, которые уже сами, вместе с сотовыми операторами, будут определят какими именно функциями наделять свои аппараты. При этом новинку выгодно отличает от большинсвта конкурентов то, что она программируется не на стандартном для большиснвта языке ассемблера, а на "Си".

Таким образом, подводя итог представлению нового мобильного чипа, Sandbridge отмечает лишь некоторые примеры его возможного применения: комбинацию Wi-Fi и мобильной связи (телефон может переключаться между режимами работы), комбинацию поддержки сетей стандартов GSM и CDMA в одночиповом решении.

В то же время радужные перспективы Sandbridge Technologies не совсем разделяют аналитики, отмечая, что новому игроку будет чрезвычайно сложно завоевать место на рынке, где ведут серьезную борьбу такие компании, как Freescale Semiconductor, Texas Instruments, и Intel. При этом ведущие производители мобильных телефонов уже имеют устоявшиеся контакты с поставщиками чипов, и переход на новую архитектуру будет означать для них вложение серьезных финансовых ресурсов. Однако, как отмечают эксперты, Sandbridge вполне может расчитывать на сотрудничество с относительно новыми производителями, вместе с которыми сожет наглядно продемострировать выгоду от использования своих разработок.



© Компьютерная газета