...
...

Введена обязательная проверка Windows на легальность

Во вторник Microsoft официально приступила к выполнению программы Windows Genuine Advantage, предназначенной для борьбы с проблемой компьютерного пиратства и привлечения пользователей к проверке своего ПО на легальность.

В результате WGA пользователи, желающие скачать обновления посредством Windows Update, Microsoft Update for Windows content и Microsoft Download Center, должны будут пройти обязательную проверку подлинности ПО от Microsoft, установленного на их ПК.

Однако обновления безопасности, классифицированные как критические, будут доступны для скачивания и без прохождения проверки WGA.
"Во время 10-месячной пробной работы WGA нас очень воодушевило большое количество пользователей - всего более 40 миллионов, принявших участие в WGA", - заявил Уилл Пул, главный вице-президент Windows Client Business. "Также стало ясно, что пользователи хотят получать преимущества специальных предложений для легальных пользователей, а также быть уверенными в том, что их программы обладают нужными возможностями и производительностью.

Чтобы привлечь пользователей к участию в WGA, Microsoft потратила 450 миллионов долларов на специальные предложения для участников. Среди этих предложений - скидки на MSN Games и хостинге SharePoint, а также 6-месячная триал-версия Office OneNote.





Пользователям, по ошибке купившим пиратское ПО, будет бесплатно предложена его легальная копия на следующих условиях: нужно будет заполненить отчет о пиратстве, предоставить доказательства покупки и сдать контрафактные CD.

Пользователи, отославшие отчет о пиратстве, смогут приобрести полную копию Windows XP Home за 99 долларов или XP Professional за 149 долларов.

Джо Вилкокс, главный аналитик Jupiter Research, оставил на сайте Microsoft сообщение, в котором говорится, что в настоящее время WGA скорее преследует интересы не пользователей, а Microsoft. "Компания продемонстрировала внимательность к реакции пользователей, и предоставила несколько разумных предложений по замене Windows", - пишет Вилкокс. "Но я также вижу, по крайней мере теперь, что развернутая программа более направлена на борьбу с пиратством, чем на вознаграждение легальных пользователей".

Но значит ли это, что Microsoft не доверяет своим пользователям? "Однозначно, для Apple, которая не требует аутентификации программ и продает "семейные пакеты" Mac OS X, настал благоприятный момент, чтобы еще раз подчеркнуть свои доверительные отношения с пользователями".



© Компьютерная газета