...
...

ИК "ФИНАМ" и фонд "NORUM" инвестируют в развитие компании "Бука"

Инвестиционная компания "ФИНАМ" и Венчурный фонд ЕБРР Северо-Запада и Запада России "NORUM" объявили о том, что они осуществили инвестирование средств в развитие компании "Бука" - одной из крупнейших компаний на российском рынке игровых программ. Инвестирование производилось вхождением в уставной капитал созданного холдинга, держателя акций ЗАО "Бука". Совместная доля инвесторов в холдинге составит 52,9%. В качестве финансового консультанта ЗАО "Бука" выступала компания "Ernst and Young". Сумма сделки составляет несколько миллионов долларов.

Полученные средства будут направлены на развитие компании "Бука", в частности, на издание большего числа игровых проектов и увеличение доли на отечественном рынке за счет расширения сети дистрибуции.

"Вложение средств в компанию "Бука" мы расцениваем как еще одно направление развития нашей деятельности в сфере прямых инвестиций. Мы предполагаем, что к 2008 году "Бука" станет ведущим издателем компьютерных игр в России, значительно увеличив свою стоимость. Соответственно, выход из проекта может произойти через 2,5-3,5 года", - отмечает управляющий директор инвестицонно-банковского департамента ИК "ФИНАМ" Сергей Опарин.

"В качестве механизмов выхода может выступать как продажа акций холдинга финансовому или стратегическому инвестору, так и открытое для публики предложение акций. По нашим прогнозам, через несколько лет стоимость "Буки" может превысить 40 млн. долларов", - заявил менеджер по инвестициям фонда "NORUM" Александр Власов.





Доля на издательском рынке, занимаемая компанией в 2003-2004 гг., составила около 12%. Дилерская сеть компании охватывает более чем 250 городов во всех регионах России. По оценкам экспертов, объем легального российского рынка компьютерных игр в 2005г. составит $150-200 млн. долларов в розничных ценах. Легальный рынок растет на 30% в год.



© Компьютерная газета