...
...

Финансовый отчет Intel за 2-й квартал и 1-ое полугодие 2005г

Представители корпорации Intel сообщили о достижении рекордных финансовых показателей: во 2-м квартале этого года выручка корпорации составила 9,2 млрд долларов, что на 15 процентов выше в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. В результате совокупный доход корпорации за первое полугодие 2005 года (18 млрд 665 млн долл.) увеличился на 16% и также достиг рекордных величин. Чистая прибыль Intel во 2-м квартале текущего года возросла на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2004 г, превысив 2 млрд долларов. Доход на акцию составил 33 цента, что на 22 процента больше по сравнению со вторым кварталом 2004 года (27 центов на акцию).

"Во втором квартале мы получили рекордную выручку, выросшую в сравнении с прошлым годом на 15 процентов, чему в немалой степени поспособствовал высокий спрос на мобильные платформы Intel, - сказал Пол Отеллини (Paul Otellini), президент и генеральный директор корпорации Intel. - Инвестиции в новую продукцию, усовершенствованные производственные технологии и перспективные сегменты рынка позволяют нам развиваться быстрее других представителей отрасли. Во второй половине года мы рассчитываем закрепить успех за счет массового производства двухъядерных процессоров, перехода на 65-нанометровую технологию и разработки инновационных платформ".

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ

Согласно прогнозам, выручка корпорации Intel в третьем квартале 2005 года составит от 9,6 до 10,2 млрд долларов США.
Отношение валовой прибыли к выручке (процент валовой прибыли) составит в третьем квартале приблизительно 60 процентов плюс/минус две процентных точки, тогда как во втором квартале этот показатель оказался равным 56,4 процента.
Расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также общие, маркетинговые и административные расходы в третьем квартале составят от 2,8 до 2,9 млрд долларов (во втором квартале они составили 2,5 млрд долларов). Основная часть дополнительных средств будет выделена на реализацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов - разработку 45-нанометровой производственной технологии и создание новых платформ.
Прогноз в отношении расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы за весь 2005 год не изменился: они составят около 5,2 млрд долларов.
Расходы на средства производства будут увеличены и составят в 2005 году около 5,9 млрд долларов плюс/минус 200 млн долларов (согласно более ранним прогнозам, они должны были составить от 5,4 до 5,8 млрд долларов), так как мы ожидаем повышение спроса на продукцию Intel.





ОБЗОР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОРПОРАЦИИ INTEL ВО ВТОРОМ КВАРТАЛЕ И РЫНОЧНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
Финансовый обзор
Во втором квартале корпорация Intel выкупила 98,9 млн собственных акций, потратив на это 2,5 млрд долларов.
Акционерам, зарегистрированным на 7 мая 2005 года, корпорация Intel выплатила 1 июня наличные дивиденды в размере 8 центов на акцию.

Основные рыночные тенденции
Общий объем продаж микропроцессоров достиг рекордного уровня.
Объем продаж наборов микросхем увеличился.
Объем продаж системных плат уменьшился.
Объем продаж модулей флэш-памяти увеличился и достиг рекордного уровня.
Объем продаж решений для беспроводного доступа к сети достиг рекордного уровня.
Объем продаж традиционных (проводных) сетевых адаптеров уменьшился.



© Компьютерная газета