...
...

Наркодиллеры продавали "товар" через интернет-сеть Google Orkut

Бразильская полиция арестовала преступную группу, занимавшуюся распространением наркотиков (экстази и марихуана) через популярную в стране интернет-сеть Orkut компании Google. Сама Google уже выступила с заявлением, где подчеркнула свою осведомлённость в проблеме, а также сообщила о том, что работает над её разрешением, чтобы предотвратить подобные инцеденты в дальнейшем.

Сеть Orkut, названная так по имени её турецкого создателя (Orkut Buyukkokten), была создана Google в ответ на аналогичные проекты компаний Friendster, LinkedIn, и MySpace (приобретена в этот понедельник корпорацией Murdoch's News). Эта сеть позволяет интернет-пользователям создавать что-то наподобие круга друзей и клубов по интересам, а также обмениваться фотографиями. Причём доступ в сеть можно получить только от того, кто уже является клиентом Orkut.

Сейчас Orkut может похвастаться 7 млн. зарегистрированных членов, 73% из которых проживают именно в Бразилии. На втором месте стоит США всего с 6% от общего числа пользователей сети, а иранские пользователи составляют 5%. Примечательно, что англоязычные пользователи сети часто жалуются на обилие спама на португальском языке, а также на то, что именно этот язык, а не английский является основным языком Orkut.

Но на этом неприятности с Orkut не заканчиваются. Дело в том, что фирма Affinity Engines (АЕ), где ранее работал создатель сети, подала в суд на Google, обвиняя её в том, что права на технологию, по которой создана Orkut, принадлежат АЕ.



© Компьютерная газета