...
...

Рост китайского интернет-рынка

В пятницу издательство China Daily со ссылкой на China Internet Network Information Center сообщило статистические данные о том, что за первую половину 2005 года китайский интернет-рынок увеличился на 9 млн. пользователей и составил 103 млн., или всего 7,9% от всего населения Поднебесной. Это второй показатель в мире после США, где насчитывается 135 млн. интернет-пользователей, что составляет 67% населения. Рост на рынке интернет-услуг Китая на 18,4% превысил аналогичный показатель прошлого года. По прогнозам китайских исследователей, к концу 2005 года в стране будет насчитываться примерно 120 млн. интернет-пользователей.

Аналитики отмечают, что большинство китайцев, пользующихся интернетом - это, как правило, образованные и довольно состоятельные люди. Вцелом, около 20% китайских пользователей интернета совершили за первую половину 2005 года онлайн-покупок, а также прочих финансовых операций на сумму, равную 1,23 млрд. долларов. А на онлайн-игры за этот же период китайскими геймерами была потрачена сумма в 4 млрд. юаней (1 доллар равен 8,11 юаней).

Интересно, что интернет-рост в Китае происходит несмотря на активные попытки правительсва поставить под свой контроль интернет-индустрию страны через обязательную регистрацию всех китайских сайтов.



© Компьютерная газета