...
...

AMD объявляет результаты второго квартала

Компания AMD опубликовала финансовые результаты квартала, закончившегося 26 июня 2005 г. Доход компании составил 1,26 млрд. долл. США, а чистая прибыль - 11 миллионов долларов.

Объем продаж во втором квартале сравним с показателями второго квартала 2004 года и на 3% превысил объем продаж в первом квартале 2005 г. Во втором квартале 2004 года доход AMD составил 1,262 млрд. долларов, а чистая прибыль - 32 миллиона или 0,09 доллара на акцию. В первом квартале 2005 года продажи AMD составили 1,227 млрд. долларов, и компания понесла убытки в объеме 17 миллионов долларов (0,04 доллара на акцию). Операционный убыток составил 7 миллионов долларов (во втором квартале 2004 года был операционный доход в 72 миллиона долларов, а в первом квартале 2005 года - операционный убыток в 46 миллионов долларов).

Финансовые результаты:

Валовая прибыль во втором квартале составила 39% (показатель первого квартала 2005 года - 34%). Такой показатель в первую очередь объясняется высокой валовой прибылью подразделения вычислительных систем (CPG).





Подразделение CPG добилось рекордного дохода в 767 миллионов долларов, что на 38% больше, чем во II квартале 2004 года и на 2% больше, чем в I квартале 2005 г. (750 миллионов долларов). Кроме того, подразделение CPG поставило рекорд по операционной прибыли - 110 миллионов (по сравнению с 92 миллионами в I квартале 2005 года). Такой рост объема продаж CPG во втором квартале объясняется рекордной популярностью серверных и мобильных процессоров, средним повышением отпускной цены продукции на 6% и рекордным спросом на продукцию со стороны основных клиентов-производителей компьютеров. Географически продажи были особенно высокими в Китае, Северной Америке и всех быстроразвивающихся рынках.

Объем продаж подразделения устройств памяти (MPG) составил 462 миллиона долларов, что на 31% меньше, чем 2004 году, но на 3% выше, чем в I квартале 2005 года (447 миллионов долларов). Подразделение MPG закончило квартал с операционным убытком в 90 миллионов долларов (в I квартале 2005 г. операционный убыток составил 110 миллионов долларов). Объем продаж устройств флэш-памяти в этом квартале составил более 20% от общего объема продаж MPG, при этом вырос спрос на устройства MirrorBit второго поколения, которые производятся по процессу 110 нм. В целом квартальный доход вырос как в Европе, так и в Америке, а количество проданных устройств увеличилось на 12%.

Важнейшие события квартала:

AMD начала выпуск двухъядерных процессоров AMD Athlon(tm) 64 X2 для настольных компьютеров и двухъядерных процессоров AMD Opteron(tm) для серверов и рабочих станций. Многие клиенты AMD из числа производителей компьютеров, включая Acer, HP, IBM, Lenovo, Sun, Supermicro Computer, Inc., Alienware, Cray и Dawning, начали выпуск моделей с двухъядерными процессорами.

Несколько крупнейших производителей компьютеров расширили гамму своей продукции с процессорами AMD для среднего и крупного бизнеса:
-Компания Sun Microsystems, Inc. выпустила рабочую станцию Sun Ultra 20 и сервер Sun Fire V40z с двухъядерными процессорами AMD Opteron. Sun также объявила о поддержке двухъядерных процессоров AMD Opteron операционной системой Solaris 10.
-Компания HP выпустила 4-процессорный блейд-сервер HP ProLiant BL45p, настольный компьютер для бизнеса HP dx5150 и ноутбук HP Compaq nx6125 с процессором AMD Turion 64 для малого и среднего бизнеса.
-Корпорация IBM выпустила двухпроцессорный блейд-сервер IBM LS20 на основе AMD Opteron.
-Компания Fujitsu Siemens Computers выпустила новую линию профессиональных компьютеров с процессорами AMD Athlon 64 для бизнеса - ESPRIMO P и ESPRIMO E.

AMD в сотрудничестве с партнерами продолжает выпуск широкой гаммы новаторских решений:
-HP и AMD в тесном сотрудничестве с Фондом Ланса Армстронга (LAF) разработали специальный ноутбук HP Special Edition L2000 "LIVESTRONG" с процессором AMD Turion 64. На этом уникальном ноутбуке изображены логотип LIVESTRONG и подпись Ланса Армстронга. Пятьдесят долларов США от продажи каждого ноутбука HP Special Edition L2000 будут перечисляться в LAF на поддержку научных исследований, лечения и другой помощи людям с канцерогенными заболеваниями.
-Компания Acer выпустила Ferrari 4000 с процессором AMD Turion 64 - первый в мире ноутбук с корпусом из углепластика, применяющегося в гоночных автомобилях Formula One и авиации.

Более 75 компаний из рейтинга Forbes Global 2000 пользуются технологией AMD64. Среди пользователей технологий AMD такие компании, как Airbus, Alcatel, Computer Sciences Corporation, CyberTrader, Inc. (член группы Charles Schwab), The D.E. Shaw group, Unilever, Vodafone и 7-Eleven, Inc.

С выпуском Microsoft Windows Server 2003 x64 Edition и Windows XP Professional x64 Edition, разработанных корпорацией Microsoft в тесном сотрудничестве с AMD, продолжает набирать обороты развитие экосистемы программного обеспечения для AMD64.

Журналы Windows IT Pro и SQL Server Magazine наградили двухъядерные процессоры AMD Opteron званием "Best of TechEd 2005" на выставке Microsoft TechEd 2005, а журнал Network Magazine назвал двухъядерные процессоры AMD Opteron "Революционным продуктом" 2005 года за новаторские технологии и разработки.

Компания SAGEM выпустила мобильный телефон SAGEM myX-8 с модулем флэш-памяти Spansion(tm) S29GL512N - единственным в мире однокристальным устройством памяти NOR емкостью 512 Мбит.



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Аренда ноутбуков