...
...

Миллиардный рубеж мобильного рынка

Аналитическая компания Gartner, занимающаяся исследованиями рынка технологий, сообщила, что мировой спрос на сотовую связь превысил даже самые оптимистичные прогнозы. К концу 2009 года, по оценкам компании, в постоянном использовании по всему миру будут находиться около 2,6 миллиарда сотовых телефонов. Данные выводы основываются на исследовании, в ходе которого были изучены данные о продажах в 62 странах мира.

Ожидается, что к концу нынешнего года будет продано около 779 миллионов мобильных телефонов, из них около 50 миллионов смартфонов, то есть устройств, совмещающих функции телефона и карманного компьютера. Продажи смартфонов вообще представляют собой активнее всего развивающийся сектор мобильного рынка. В 2009 году, по оценке Gartner, их будет реализовано около 280 миллионов. Скорее всего, цены на трубки снизятся. Это хорошие новости для потребителей, но у компаний-производителей станет меньше поводов для радости.

У некоторых производителей уже есть связанные с окупаемостью проблемы в ряде стран. Так что конкуренция среди них имеет все шансы превратиться в жесткую борьбу за выживание. Как отмечают специалисты, технологическая начинка мобильных телефонов совершенствуется бешеными темпами, но на цену это почти не влияет. В то же время компании, не способные преодолеть рубеж в 10 млн продаж в год, ждут неприятности.

На развитых рынках вроде британского, германского или японского все больше телефонов будут уходить в специализированные ниши, с технологическим приоритетом музыкального или видеопроигрывателя, фотоаппарата или игр. В менее развитых регионах мобильным телефонам тоже придется приспосабливаться к местным реалиям. При этом к 2009 году треть всех телефонов будет продаваться в азиатско-тихоокеанском регионе. Только в Китае и Индии в 2007 году будет продано почти 200 миллионов телефонов, а в 2009 году индийский рынок обгонит китайский.



© Компьютерная газета