...
...

IDC и Gartner отмечают активность рынка ПК

Вопреки ранее предсказывавшимся медленным темпам увеличения объемов поставок ПК в текущем году, усиление позиций ноутбуков и повсеместное снижение цен на ПК предопределили достижение небывалых высот мировым рынком во втором квартале. Ведущие мировые аналитические компании, IDC и Gartner, еще в мае предсказывали темпы увеличения рынка во втором квартале на уровне приблизительно 12%, однако развитие событий вынудило скорректировать эти данные - согласно официальной информации первой из них, вторая четверть текущего отметилась 16,6% увличения объемов поставок ПК, а второй - увеличилась на 14,8%. При этом IDC отметила, что за данный временной промежуток было поставлено 46,6 млн единиц техники (аналогичный показатель прошлого года - 39,9 млн), а по данным Gartner данный показатель составил около 48,9 млн (42,6 млн в прошлом году). Стоит отметить, что статистические данные двух компаний несколько отличаются, потому что они используют различные методы подсчета объемов поставок ПК локальными производителями и торговыми посредниками, не имеющими своего устоявшегося бренда. При этом доля подобных ПК составляет существенную часть от общего объема поставляемых.

Проводящийся в настоящее время цикл замены ПК, определяющий активность на мировом рынке ПК на протяжении нескольких лет уже миновал свой пик активности, однако продолжается уже знгачительно дольше чем многие предсказывали. Предыдущий подобный период наблюдался в 1999 году, а нынешний ознаменовался плановым обновлением пользователями своих ПК, а также заменой их на ноутбуки, многие из которых по функциональности и производительности уже не уступают настольным системам.

Соглансо самым свежим данным аналитиков, компания Dell уверенно заняла первое место на мировом рынке. Объем поставок ее продуции увеличился на 23,7% по сравнению с прошлогодним показателем, что вылилось в 19,3% долю рынка по данным IDC, или 17,9% по данным Gartner. Второе метсо досталось Hewlett-Packard доля которой составила 15,6% / 14,6% согласно информации IDC/Gartner. При этом наибольшие дивиденты НР извлекла из активности вне американского рынка, так как является лидером продаж во многих европейских странах.

Стоит отметить, что второй квартал 2005 года явил миру нового игрока на рынке ПК в лице компании Lenovo Group, которая приобрела компьютерный бизнес корпорации IBM. Как и ее предшественник, Lenovo привычно обосновалась на третьей позиции рейтинга лучших, обладая долей рынка 7,6% по данным IDC, а также увеличением поставок на 7,7% по сравнеию с аналогичным показателем IBM в прошлом году. Наиболее же активно отчетные три месяца провела компания Acer, основной показатель деятельности которой - объем поставок - увеличился на 62% по сравнеию с прошлым годом, и в качестве объяснения этому могут выступить упор на бюджетные системы а также активизацию на рынках европейских стран.



© Компьютерная газета