...
...

Сценарии коллективного управления Интернетом

Специальная комиссия ООН по Интернету разработала четыре возможных сценария управления функциональностью Интернета с помощью международных организаций, которые будут представлены главам государств на всемирном саммите "Информационное общество", который должен пройти в ноябре в Тунисе.

В настоящее время представителей многих стран устраивает существующая ситуация, когда главным регулирующим органом является некоммерческая организация ICANN, состоящая из международных представителей и принимающая решения в совещательном порядке. Однако в ряде стран полагают, что функции ICANN, главным образом сводящиеся к управлению системой доменных имен и распределению блоков IP-адресов, должны быть переданы какой-либо организации под эгидой ООН.

В свою очередь власти США не намерены передавать кому-либо базовые контролирующие полномочия, которые де-факто находятся в ведении министерства торговли США, унаследовавшего их у Пентагона, где Интернет и был создан. Еше 1998 году министерство торговли наделило ICANN соответствующими полномочиями, а в недавнем заявлении представитель министерства указал, что США считают Интернет важнейшим механизмом международного информационного взаимодействия, в первую очередь, коммерческого, и полагают, что контроль за корневыми DNS-серверами должен оставаться в руках тех, кто их создал и поддерживает, так как стабильность существующей структуры уже подтверждена, а подвергать базовые механизмы Сети опасности дестабилизации недопустимо.



© Компьютерная газета