...
...

Intel Itanium 2 с усовершенствованной архитектурой системной шины

Корпорация Intel представила два процессора Intel Itanium 2, которые обеспечивают более высокую по сравнению с предыдущим поколением производительность при работе с базами данных, приложениями для управления бизнесом, планирования ресурсов предприятия и выполнения сложных технических расчетов.

Впервые системная шина процессоров Itanium 2, соединяющая микропроцессор, набор микросхем, оперативную память и передающая данные между ними, стала работать на тактовой частоте 667 МГц. Ожидаемая пропускная способность серверов с новой шиной будет более чем на 65 процентов выше, чем у серверов на базе прежних процессоров Itanium 2 с частотой системной шины 400 МГц. Эта новая возможность закладывает основу для появления следующего двухъядерного процессора Itanium с кодовым названием Montecito, который будет иметь такую же архитектуру системной шины.

Повышенная пропускная способность системной шины позволяет передавать данные между процессором и другими компонентами системы со скоростью 10,6 гигабайт/с. Для сравнения: системная шина предыдущего поколения, работающая на тактовой частоте 400 МГц, позволяла передавать 6,4 гигабайт данных в секунду. Способность передавать больше данных за очень короткий промежуток времени необычайно важна для ресурсоемких приложений в науке, нефтегазовой отрасли и государственном управлении.

Компания Hitachi, которая будет использовать новые процессоры Itanium 2 с частотой системной шины 667 МГц в серверах Hitachi BladeSymphony (поступят в продажу в ближайшие 30 дней), также разработала набор микросхем (контроллер, отвечающий за связь процессора и других компонентов вычислительной системы), использующий преимущества новой архитектуры системной шины.





Ожидается, что по сравнению с нынешним поколением процессоров Itanium платформы на базе будущих двухъядерных процессоров Montecito обеспечат вдвое большую производительность, троекратное увеличение пропускной способности системы и увеличение объема интегрированной кэш-памяти более чем в два с половиной раза. Также ожидается, что помимо значительного прироста производительности, процессоры Montecito будут отличаться пониженным энергопотреблением по сравнению с предыдущими поколениями процессоров Itanium. Энергопотребление будет снижено более чем на 20 процентов благодаря новым технологиям управления питанием. Помимо этого в процессорах Montecito будет использоваться технология Intel Hyper-Threading, позволяющая выполнять в четыре раза больше программных потоков по сравнению с нынешним поколением.

Процессор Intel Itanium 2 (тактовая частота 1,66 ГГц, объем кэш-памяти 9 MБ, частота системной шины 667 МГц) доступен по цене $4655 при поставке партиями по 1000 штук. Процессор Intel Itanium 2 с тактовой частотой 1,66 ГГц, объемом кэш-памяти 6 MБ и частотой системной шины 667 МГц доступен по цене $2194 при поставке партиями по 1000 штук.



© Компьютерная газета