...
...

Предложение IBM по производству КМОП-фотоприемников

Корпорация IBM сообщила о начале предоставления технологий и услуг по производству матричных фотоприемников КМОП-типа для фотокамер мобильных телефонов, цифровых фотоаппаратов и другой потребительской продукции. Новое предложение объединяет полупроводниковый технологический процесс IBM с медными проводниками и интеллектуальную собственность в области матричных фотоприемников, лицензированную у компании Eastman Kodak, и позволяет производить КМОП-матрицы с качеством изображения на уровне лучших отраслевых показателей в объемах, необходимых для массового потребительского рынка.

Производственное предложение IBM основано на 0,18-микронном технологическом КМОП-процессе IBM с медными проводниками, развернутом на заводе в Берлингтоне. В предложение входит интегрированный комплект разработчика, включая 4-транзисторный 3-микронный пиксел с фотодиодом, и доступ к библиотеке схем датчиков изображений IBM.

Изготовленные с помощью КМОП-технологии IBM матричные фотоприемники имеют один из лучших в отрасли показателей темнового тока, который определяет способность матрицы регистрировать изображение при низкой освещенности и имеет решающее значение для применения в потребительской продукции, такой как фотокамеры мобильных телефонов.
Качество изображения также улучшается благодаря способности IBM изготавливать матрицы со сверхтонким 2,5-микронным пакетом проводников, включающим встроенный цветовой фильтр и микролинзы. При использовании медных проводников пакет проводящих слоев оказывается приблизительно на 30% тоньше, чем в традиционной алюминиевой технологии, что позволяет существенно улучшить световую (квантовую) эффективность фотоприемника и поднять качество изображения при низкой освещенности. Кроме того, фотоприемники IBM обладают отличными угловыми характеристиками чувствительности, что важно при использовании объективов с большой апертурой и гарантирует великолепное разрешение и четкость изображения.



© Компьютерная газета