...
...

Награда нашла своих героев

Корпорация Microsoft объявила о выплате денежного вознаграждения в размере 250 тысяч долларов США двум гражданам, которые помогли установить личность создателя известного сетевого червя Sasser. Автор вируса, арестованный в мае 2004 года, 8 июля был признан виновным судом Вердена, Германия, и приговорен к одному году и девяти месяцам лишения свободы условно.

Червь Sasser, созданный для атак на операционную систему Microsoft Windows, инфицировал компьютеры во всем мире, приводя к сбою в их работе и последующей перезагрузке. По прошествии 48 часов с момента появления червя, Microsoft выпустила бесплатное программное обеспечение, автоматически удаляющее вирус Sasser с зараженного компьютера. Однако, несмотря на это, червь стал разрушительным и широко распространенным враждебным программным кодом. Поэтому корпорация Microsoft начала работать совместно с сотрудниками правоохранительных органов, предоставляя информацию, которая могла способствовать задержанию правонарушителя. Автор вируса был арестован органами полиции Германии через семь дней с момента запуска вируса.

Вознаграждение будет выплачено из фонда программы Microsoft Antivirus Reward, созданной в ноябре 2003 года совместно с Интерполом, Федеральным Бюро Расследований и Секретной службой Министерства финансов США. Программа призвана побуждать людей к оказанию помощи по выявлению ответственных за создание и распространение вредоносных червей и вирусов в сети Интернет, таким образом, предотвращая киберпреступления. Вознаграждение выплачивается любому, кто не связан с криминальной деятельностью и предоставляет сотрудникам правоохранительных органов достоверную информацию, которая помогает задержать правонарушителей и доказать их вину.



© Компьютерная газета