...
...

Новые пути применения технологии Broadband Over Power Line

Корпорация IBM совместно с подразделением компании CenterPoint Energy, отвечающим за доставку и распределение электроэнергии, совместно проводят исследования в области технологии Broadband over Power Line (BPL) - новаторского способа доставки широкополосных сервисов конечным потребителям, который одновременно повышает надежность систем электроснабжения. Эта технология привлекательна тем, что она предлагает конечному пользователю высокоскоростную доставку широкополосных Интернет-сервисов по электрическому кабелю с помощью BPL-модема. Для этого компьютер пользователя достаточно подключить к домашней электросети.

Технология BPL располагает потенциалом для обеспечения более быстрой и надежной доставки Интернет-сервисов, исключая при этом необходимость использования в жилых домах специальных коммуникационных линий, которые необходимы в случае применения DSL-адаптеров или кабельных модемов. Это позволит потребителям более гибко использовать Интернет и другие технологические сервисы современного уровня, в том числе такие, как: передача голоса по IP-протоколу (VoIP), видео по запросу (VOD), управление системами интеллектуального здания и мониторинг безопасности.

Эта технология уже используется в Европе и в других частях света. В США несколько энергоснабжающих компаний, в том числе CenterPoint Energy, проводят пробные программы для испытания технологии BPL в условиях реального применения. Пилотная программа компании CenterPoint Energy, в которой применяются устройства второго поколения, предоставляет BPL-сервисы на территории, охватывающей примерно 220 домов в Хьюстоне. Эта инициатива, в которой смогут принять участие до 50 местных жителей, будет действовать по август 2005 года включительно. По окончании этого периода корпорация IBM поможет компании CenterPoint Energy оценить удовлетворенность потребителей и сделать выводы по результатам программы, а CenterPoint Energy, в свою очередь, определит рыночный потенциал массового применении технологии BPL.



© Компьютерная газета