...
...

Человеческое тело лучше компьютера

Японская телекоммуникационная компания NTT Laboratories утверждает, что лучшим проводником электронной информации является человеческое тело. Это означает, что в будущем такую информацию, как музыка и фильмы, можно будет скачать, например, из локтя. По мнению представителей компании NTT, сети из проводов в конечном счете будут заменены на сети из людей и человеческое тело станет постоянно использоваться в роли проводника информации.

Компания NTT разработала систему Red Tacton, которая по замыслу должна превзойти все уже существующие технологии беспроводного интернета. В настоящее время проводятся испытания системы, а в следующем году ожидается, что ее начнут использовать в коммерческих целях. В компьютер будут установлены чипы системы Red Tacton, которые будут представлять из себя передатчик и приемник информации. Такой чип берет любой электронный файл, например сообщение электронной почты или музыкальный файл MP3, и преобразует его в цифровые импульсы, которые можно прочитать с помощью электрического поля тела человека. Приемник прочитывает файл в его первозданном виде.

Миниатюрные сенсоры системы Red Tacton можно использовать в каждом типе устройства или продукта. К примеру, дотронувшись до рекламного плаката, можно будет скачать на свой ноутбук информацию о рекламируемом продукте и бланк заказа на его покупку. Пожав руку своему новому знакомому, можно будет автоматически скачать на мобильный телефон информацию об этом человеке, которая содержится в его визитной карточке.

Система Red Tacton использует электрическое поле, которое генерирует организм человека. Некоторые компании, включая IBM, пытались использовать постоянное электрическое напряжение, которое невелико, но существует в человеческом теле. Однако компания NTT взяла на вооружение другой способ, используя минимальные колебания электрического поля человека. С помощь высокочувствительных лазеров эти изменения напряжения фиксируются и преобразуются в цифровые сообщения для передачи электронной информации. Так как человеческому телу, в отличие от компьютера, не нужно никуда "подключаться", то передавать таким способом информацию можно день и ночь напролет.



© Компьютерная газета