...
...

В России растут затраты на информационную безопасность

По данным исследования IDC "Russia Security Software 2005-2009 Forecast and 2004 Vendor Shares" российские пользователи затратили в 2004 г. почти 42 млн. долларов на программное обеспечение для систем информационной безопасности, что на 32,7% больше, чем в 2003 г.

Наиболее бурный рост IDC отметила в сегментах интегрированных решений и систем 3А (аутентификация, авторизация, администрирование) объемы, которых увеличились на 58% и 83%, соответственно. Однако, основные затраты пользователей (почти 40%), как и в предыдущие годы пришлись на сегмент управления безопасностью информации. Хотя темпы его роста будут почти вдвое ниже, чем интегрированных решений и систем 3А, он останется самым крупным сегментом рынка ПО для систем безопасности, считает IDC.

Рынок ПО для систем безопасности и далее будет расти значительно быстрее, чем рынок ПО в целом, и в 2009 г. его объем составит 127 млн. долларов.

"Такие высокие темпы свидетельствуют о том, что рынок еще далек от насыщения. В России затраты на информационную безопасность составляют всего 0,5% от общих расходов на ИТ -- в два раза меньше, чем в мире, - говорит Тимур Фарукшин, руководитель исследовательского направления IDC. - Пока во многих случаях обеспечение информационной безопасности сводится к противостоянию конкретным угрозам, а не к принятию общей стратегии обеспечения безопасности, основанной на оценке рисков. В то же время, наши исследования показывают, что ситуация быстро меняется и руководители предприятий все чаще ставят вопросы обеспечения информационной безопасности в один ряд с другими жизненно важными задачами".



© Компьютерная газета