...
...

Sharp разработал "двусторонний просмотро-угловой LCD"

Компания Sharp разработала жидкокристаллическую панель, которая способна показывть абсолютно разное изображение людям, которые будут смотреть телевизор с правой и левой стороны.

К примеру, один человек может сидеть в Интернете, используя ЖК-панель как PC монитор, в то время как другой будет смотреть фильм на этой же ЖК-панели. Также можно использовать новую разработку для просмотра двух каналов одновременно: один человек смотрит бейсбол, а другой мыльную оперу.

Двусторонний просмотро-угловой LCD"( two-way viewing-angle LCD), представленный японскими изготовителями потребительской электроники вступит в серийное производство в этом месяце и будет стоить примерно в два раза дороже, чем обычная панель.

Sharp предполагает пустить в продажу новый продукт по всему миру, но компания, расположенная в Осако также обеспечит остальных производителей своими панелями для дальнейшей разработки различных продуктов. По заявлением Sharp, новая ЖК-панель может иметь многостороннее применение.





Разработка могла бы использоваться в автомобилях, чтобы водитель смотрел карту, а пассажиры фильмы. Или в магазинах, когда продавцы и покупатели могут наблюдать разную информацию на одном дисплее одновременно.

Однако в новой ЖК-панели есть и недостаток: если зрители стоят непосредственно перед самим экраном, то два изображения могут сойтись в одно. Для четкого изображения в таком случае нужно будет переместиться на несколько дюймов правее или же левее. Другой недостаток заключается в том, что пользователи должны найти способ услышать нужные звуки, исходящие из двух каналов одновременно. Для решения этой проблемы пользователям придется использовать наушники.

Технология возникла благодаря трехмерным LCD дисплеям Sharp, которые работали, составляя слегка разные изображения для левого и правого глаза с помощью специальных очков. Sharp продавал свои портативные 3D компьютеры в течении нескольких лет, покупатели которых главным образом были инженеры, архитекторы и люди других подобных профессий.



© Компьютерная газета