...
...

Компилятор Intel саботирует AMD

Компания Advanced Micro Devices утверждает, что Intel саботировала производительность процессоров от AMD, создав подпрограмму в своем компиляторе, которая создает неоптимальный и даже вредоносный программный код для процессоров AMD, в то же время оптимизируя производительность для собственных чипов.

Это обвинение было сделано в судебном округе Делавэр, США, в рамках продолжающегося антимонопольного иска AMD против Intel.

"Intel намеренно спроектировала свой компилятор таким образом, чтобы созданные с его помощью программы снижали свою производительность при работе на платформе AMD. Для достижения такого эффекта компилятор Intel создает несколько альтернативных ветвей кода. Часть из них выполняется при работе на платформе Intel, а остальные предназначены для AMD", - утверждается в обвинении.

Если программа обнаруживает интеловский микропроцессор, то на выполнение поступает полностью оптимизтрованная ветвь кода, работающая с максимальной эффективностью. Однако, если будет обнаружен процессор от AMD, будет выполнена другая ветвь, которая ухудшит производительность программы или вызовет ошибку.
Этот новый вопрос о возможных злодеяниях Intel возник в тот же день, когда стало известно, что комиссия Евросоюза санкционировала обыски в европейских офисах Intel, а также в офисах некоторых OEM-партнеров компании, включая Dell.





В прошлом апреле Intel привлекла пристальное внимание европейской комиссии, когда стало известно о ряде случаев приобретения членами ЕС систем на базе Intel в обход законов ЕС.

К тому же, комиссия рассматривает заявления об угрозах со стороны Intel поставщикам, которые предпочли использовать продукты от AMD. Сама AMD подала такое заявление в 2000 и обновила свое заявление в 2004 году.

Также Intel находится под расследованием со стороны японской комиссии по честной торговле (JFTC) за монопольные приемы ведения бизнеса. Японцы начали тщательное изучение практики Intel предлагать производителям ПК скидки в обмен на обещания ограничить использование микропроцессоров конкурентов.

JTFC пришла к выводу, что Intel могла использовать свою программу "Intel Inside" и инвестиции в развитие рынка для навязывания своих продуктов потребителям; если те отказывались от использования исключительно Intel, то оказывались в изоляции. Эта практика проводилась во время роста рыночной доли AMD в 2000-2002 годах и появления на рынке новой компании Transmeta.



© Компьютерная газета