...
...

Нижегородскому Центру Intel по разработке ПО исполнилось пять лет

Нижегородскому Центру Intel по разработке программного обеспечения, ставшему первой лабораторией Intel в Восточной Европе, исполнилось пять лет. Сейчас в Центре работает более 500 российских специалистов, в том числе более ста - в лаборатории Intel в Сарове. Деятельность сотрудников нижегородского Центра Intel снискала широкое признание технических специалистов и исследователей во всем мире. Только лишь в прошлом году нижегородские разработчики корпорации Intel подали заявки на 59 изобретений и получили 34 международных патента в области компьютерного зрения и распознавания графики, компьютерных программ и протоколов беспроводной передачи данных. И именно в нижегородском Центре Intel был создан первый в истории модем, базирующийся на программном обеспечении Intel и используемый рядом крупных IT-компаний мирового уровня. Это первый коммерческий продукт, вошедший в ядро оптимизирующих библиотек для операционных систем Linux и Microsoft Windows, и первый модем, выпущенный для 64-битной архитектуры.

Нижегородский Центр исследований и разработок Intel занимает сильные позиции в области изучения и создания вероятностных графических моделей (в том числе байесовых сетей), развития библиотек машинного обучения, видеоконтроля (выявления дефектов видеоизображений). Исследования в области беспроводных технологий, главным образом, сфокусированы на формате сигналов и предложений алгоритмов для стандарта 802.11x, а также на разработке прототипов для чипов WiMAX (802.16).

Сотрудники нижегородского Центра Intel работают над программным обеспечением для процессоров Intel Pentium и другой продукции Intel. Их деятельность ускорила создание оптимизаторов и компиляторов Intel и сыграла ключевую роль в разработке библиотек, реализующих сложные математические алгоритмы для цифровой обработки сигналов и визуализации изображений. Кроме того, нижегородские специалисты корпорации Intel сгенерировали основные концептуальные решения по созданию нового стандарта высокоскоростной беспроводной связи 802.11n, провели эксперименты, подтвердившие корректность этих концепций, разработали и внедрили технологию производства модели физических процессов, которая призвана оптимизировать цикл создания полупроводников.

В нижегородском Центре Intel разрабатываются наиболее приоритетные, с точки зрения корпорации, программные технологии: многопроцессорные и многопоточные системы программирования, - развиваются традиционные полупроводниковые технологии, ведутся работы по интеграции кремниевых технологий в оптоэлектронные устройства.
В Центре успешно работает несколько подразделений талантливых программистов, каждое из которых занимается разработкой нескольких проектов:
- Подразделение инструментов повышения производительности обеспечивает разработчиков ПО для платформ Intel профилирующими инструментами, например, анализатором производительности Intel VTune(tm) (позволяет найти места в программном коде, на исполнение которых было потрачено слишком много времени, и, если необходимо, предлагает варианты улучшения кода). Это подразделение предлагает поддержку новых процессоров Intel и операционных систем, новые возможности сбора и анализа данных. За последний год была значительно расширена функциональность Intel VTune(tm) для ОС Linux. Сотрудники подразделения отвечают за развитие продукта и обеспечивают поддержку процесса запуска в производство, работают непосредственно с заказчиками и учитывают их мнение при дальнейшем совершенствовании продукта.
- Специалисты Лаборатории архитектурных исследований создали управляемую методологию рабочих процессов в исследованиях архитектуры. Эта методика успешно применяется для принятия стратегических решений по разработкам многопоточных и многоядерных архитектур. Новые алгоритмические решения и их оптимизация для существующих платформ позволили достичь замечательных результатов в области компьютерного зрения, статистической обработки больших массивов данных и синтеза изображения. Так, например, на одном из организованных в регионах России "Карнавалов цифровых технологий" Intel была продемонстрирована технология компьютерного зрения 3DFace.
- Отдел параллельных и распределенных решений нижегородского Центра Intel основное внимание уделяет поддержке оптимизации приложений с учетом специфики платформ Intel.
- Следует также упомянуть разработанные в Сарове и Нижнем Новгороде оптимизирующие библиотеки - инструменты, обеспечивающие высокую производительность приложений на процессорах Intel в различных областях обработки данных (обработка изображений, сжатие данных без потерь, аудио- и видеокодирование, линейная алгебра и матричные вычисления). В оптимизации кода используются все особенности архитектур Intel, включая распараллеливание кода для многопоточных процессоров и многоядерных платформ.



© Компьютерная газета