...
...

Intel наращивает программу поддержки малого и среднего бизнеса в странах СНГ

В этом году Intel открыла новое направление в своей программе поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) в России и других странах СНГ - участие в отраслевых выставках, где корпорация предлагает комплексные решения для компаний МСБ в различных отраслях. При этом Intel делает акцент на наиболее интенсивно развивающиеся отрасли - строительство, медицину, розничную торговлю, транспорт и логистику. Участие в отраслевых выставках позволяет продемонстрировать преимущества использования ИТ большому числу наиболее активных представителей МСБ, что, в свою очередь, способствует дальнейшему развитию компьютерного рынка за счет привлечения новых участников в эту сферу. Вместе с тем, как и прежде, деятельность Intel в поддержку малого и среднего бизнеса предусматривает создание и продвижение готовых решений местных и зарубежных компьютерных компаний с учетом конкретных потребностей предприятий МСБ России и других стран СНГ.

В первом полугодии 2005 г. корпорация Intel совместно с локальными производителями компьютеров и программного обеспечения приняла участие в 22 специализированных выставках, которые прошли в Алма-Ате, Астрахани, Барнауле, Волгограде, Воронеже, Ижевске, Иркутске, Казани, Калининграде, Киеве, Красноярске, Минске, Новосибирске, Одессе, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Саратове, Тюмени, Уфе, Ярославле. По официальным данным, их посетили более четверти миллиона человек. Примечательно, что три таких выставки (в Самаре, Саратове и Ростове-на-Дону) состоялись в рамках "Недель цифровых технологий Intel-ТрансТелеКом". Во второй половине этого года корпорация Intel планирует принять участие в еще большем количестве отраслевых выставок (25), которые состоятся, в частности, в Астрахани, Донецке, Иркутске, Калининграде, Киеве, Кишиневе, Львове, Новосибирске, Одессе, Ростове-на-Дону, Саратове, Ташкенте, Хабаровске, Челябинске, Чите.
"Многие местные предприятия МСБ хотели бы внедрить ИТ в свою деятельность, но просто не знают, как это сделать, - говорит Александр Чурсин, директор программ корпорации Intel по развитию малого и среднего бизнеса в СНГ. - Они слабо информированы о современных информационных технологиях, поскольку являются профессионалами в своей сфере бизнеса, но не в ИТ. Наша цель - предоставить им возможность опробовать ИТ при посещении специализированных выставок, связанных с их бизнесом, и предложить комплексные решения, отвечающие их потребностям. Фактически мы учим их использовать ИТ в бизнесе и таким образом даем им отличную возможность для построения более конкурентоспособного бизнеса".
В рамках своей программы поддержки малого и среднего бизнеса Intel обучает локальных производителей компьютеров со статусом Intel Premier Provider тому, как предлагать предприятиям МСБ комплексные решения, готовые к использованию в бизнесе. Планируется также совместное с ними создание центров серверной компетенции в крупных городах, где специалисты местных компаний-производителей компьютерной техники смогут обеспечить услуги по подключению, интеграции и дальнейшей технической поддержке компьютерного оборудования и программного обеспечения. На территории России такие центры уже работают в Нижнем Новгороде, Казани, Воронеже.

Кроме того, Intel ведет работу с банками по разработке специальных программ кредитования для компаний МСБ. Уместно упомянуть и организованный корпорацией Intel и издательским домом "Коммерсантъ" конкурс ИТ-решений для малого и среднего бизнеса "Испытательный стенд", который продлится до 1 декабря 2005 года. Конкурс направлен на популяризацию современных ИТ-решений в области малого и среднего бизнеса, разъяснение преимуществ технологий и продуктов на базе архитектуры Intel, а также поиск и поощрение проектов, наиболее интересных с точки зрения технического воплощения и бизнес-эффективности.

Инициатива корпорации Intel в поддержку малого и среднего бизнеса в странах СНГ была объявлена в сентябре 1998 года как мера оказания помощи местным предприятиям МСБ в условиях тяжелейшего кризиса, постигшего российскую экономику. С тех пор эта программа Intel ежегодно расширялась и совершенствовалась с учетом конкретных потребностей локальных предприятий малого и среднего бизнеса.



© Компьютерная газета