...
...

25 лет тюрьмы для экс-главы Worldcom

Бывший глава обанкротившегося в 2002 году телекоммуникационного холдинга Worldcom Бернард Эбберс приговорен к 25 годам тюремного заключения. Эбберс ранее был признан виновным в мошенничестве, в результате которого инвесторы понесли многомиллиардные убытки. Обвинение требовало для 63-летнего предпринимателя пожизненного заключения. Однако и 25 лет тюремного заключения - самый суровый судебный приговор, вынесенный в современной Америке по делам о корпоративных махинациях.

Экс-глава Worldcom после того, как судья окружного суда Манхэттена Барбара Джонс огласила приговор, расплакался, и отказался от обращения к суду после вынесения приговора.

Слушания по делу Эбберса заняли более 6 недель. Обвинителям за это время удалось убедить присяжных заседателей в том, что 63-летний Бернард Эбберс еще в 2000 году вступил в сговор с финансовым директором компании Скоттом Салливаном с целью сокрытия от инвесторов плачевного состояния второй по величине компании дальней телефонной связи в США. Эбберс утверждал, что ничего не знал о махинации с финансовым отчетом компании. Однако Скотт Салливан - главный свидетель обвинения - заявил, что получил приказ "подправить" цифры в отчете непосредственно от Эбберса.
Стоит отметить, что в июне 2002 года компания призналась в завышении своих доходов благодаря сокрытию расходов в размере $4 млрд. Через месяц эта сумма возросла до $11 млрд, и компания заявила о своем банкротстве.



© Компьютерная газета