...
...

Первый GSM-телефон с телевизионным приемником T-DMB

На прошедшей в Германии конференции Medienforum NRW корпорация Samsung Electronics и германский оператор мобильной связи T-Systems (подразделение Deutsche Telekom) представили наземную цифровую систему телевещания Terrestrial Digital Multimedia Broadcasting (T-DMB) и первый мобильный телефон стандарта GSM, позволяющий использовать ее возможности.

Совместная работа обеих компаний началась с подписания соответствующего соглашения во время CeBIT 2005 в Ганновере. На этой выставке Samsung и T-Systems продемонстрировали опытные образцы аппаратуры приема цифрового вещания, и вот теперь публике был представлен первый в мире сотовый телефон, способный принимать передачи в стандарте T-DMB с использованием частотного диапазона L-Band (1,4-1,5 ГГц). Cерийные мобильные устройства, работающие в новом стандарте вещания, Samsung Electronics и T-Systems представят на Чемпионате мира по футболу в 2006 году. Однако начало работы соответствующих сервисов возможно только после полного учета лицензионных требований на хорошо себя зарекомендовавшую технологию DAB/DMB - открытый стандарт Европейского института телекоммуникационных стандартов (ETSI). Впрочем, сервисы в цифровом стандарте DMB уже вполне могут сосуществовать с цифровым стандартом передачи звука Digital Audio Broadcasting (DAB), а к 2006 году возможен и переход на частоты L-Band, что позволит телефонам стать более портативными и улучшить прием сигнала.

По словам Юха Парка, вице-президента подразделения Samsung Telecommunication Europe, "Samsung работает со всеми стандартами цифрового мобильного телевидения, предлагая портативные и компактные устройства с различной ориентацией дисплеев - вертикальной или горизонтальной. Объединение опыта и знаний Samsung Electronics и T-Systems позволит, распространить цифровое телевидение на мобильные телефоны по всей Европе". В подтверждение его слов можно привести представленный на корейском рынке осенью 2004 года телефон SCH-B100, работающий в стандарте CDMA 2000 1x EVDO и способный принимать программы спутникового цифрового телевидения (Satellite DMB). На Medienforum NRW для приема T-DMB в диапазоне L-band был представлен GSM-прототип на основе CDMA-моделей SCH-V500/V600, отличающихся оригинальной поворотной конструкцией дисплея, которая служит для комфортного просмотра телепрограмм.



© Компьютерная газета