...
...

Успех бионической руки

Джесси Салливан из американского штата Тенесси стал первым в мире бионическим человеком. Два года назад 58-летний электрик лишился обеих рук в результате мощнейшего удара током на работе. Он был в отчаянии и уже не надеялся на самостоятельную жизнь. Через несколько недель ученые из чикагского Института реабилитации заменили электрику его левую руку протезом. Но это был не простой протез, а "бионическая рука" - устройство управляемое импульсами мозга. Теперь Салливан может самостоятельно есть, надевать носки, бриться, ухаживать за садом и даже полоть грядки. Он говорит, что чувствует себя отлично.

Нейроинженерия - новая наука, которая может соединить живого человека с механическим устройством. Новая технология технология позволила американским врачам взять четыре основных нервных окончания находящихся в плече Салливана и пересадить их на его грудную мышцу. Нервы срослись с мускулами, благодаря чему нервные импульсы, которые генерирует мозг, с помощью специального устройства управляют искусственной рукой. Теперь Салливан может поднимать локоть, сжимать и разжимать ладонь, двигать рукой вверх, вниз и по горизонтали.

Вместо правой руки Салливану установили обычный протез, но он говорит, что старая и новая технологии не конфликтуют, а скорее наоборот. Теперь Джесси использует правую руку для грубой работы, например, для поднятия тяжестей, а бионическую для более деликатных дел.

Салливан научился делать многие вещи своим новым протезом. Главное, новая технология помогла ему развить моторику движений. По рассказам директора Центра нейроинженерии искусственных конечностей доктора Тода Куйкена, Салливану подгоняли руку в ходе 14 операций, что и неудивительно, поскольку это был первый соединения нервных окончаний с искусственной конечностью. Теперь ученые работают над специальными сенсорами, которые помогли бы пациенту чувствовать силу сжатия и им подобные ощущения, но добавляет доктор Кьюкен, эти системы пока находятся на лабораторных испытаниях.





С тех пор как Салливан стал первопроходцем еще три человека ампутанта решили испытать на себе новую технологию и они тоже довольны результатом. Сейчас это стоит очень дорого, но есть надежда на то, что в ближайшем будущем такие операции станут общедоступной.



© Компьютерная газета