...
...

Финиш регаты транслировался с использованием WiMAX

Финиш ежегодной шведской регаты Gotland Race впервые в истории ее проведения транслировался по Интернету с использованием средств беспроводной широкополосной связи WiMAX.

Фактором, определившим выбор технологии широкополосной беспроводной связи WiMAX для трансляции старта и финиша регаты Gotland Race, явилось прекрасное качество передачи данных. Старт регаты состоялся 3 июля в местечке Ревенгегрюндет (Revengegrundet), расположенном примерно в 7 километрах от городка Сандхамн (Sandhamn), а финиш - неподалеку от поселка Сканскобб. Для трансляции регаты в прямом эфире использовались приемники/передатчики, расположенные в обоих местах. При проведении предыдущих регат Gotland Race единственным возможным способом наблюдения за ходом гонки было использование Web-камер, однако качество изображения при этом было довольно плохим, а во время передачи данных связь иногда обрывалась.

Оборудование, использованное для трансляции регаты Gotland Race, было установлено в рамках проекта корпорации Intel, задавшейся целью узнать, действительно ли технология WiMAX позволит предоставить жителям архипелага недорогие средства широкополосной связи. В состав реализованного решения вошла базовая станция в городке Сандхамн, подключенная к Интернету по волоконно-оптической линии, и приемники/передатчики, установленные в тех местах архипелага, которые требовалось охватить широкополосной беспроводной связью.

WiMAX - это технология беспроводной широкополосной радиосвязи, позволяющая передавать данные на расстоянии до 30 километров с высокой скоростью. Испытания показали, что данная технология идеально подходит для Швеции и других стран, где население распределено на большой площади, а их некоторые области, например острова, охватить традиционными технологиями широкополосного доступа в Интернет очень сложно или вообще невозможно.



© Компьютерная газета