...
...

В Германии осуждён создатель интернет-червя Sasser

Корпорация Microsoft собирается выплатить вознаграждение в сумме 250 тыс. долларов двоим людям, личности которых не называются, оказывавшим содействие в выявлении хакера, создавшего широко распространённого интернет-червя Sasser. В операции по выявлению и задержанию 19-летнего Свена Яшана (Sven Jaschan) проводили Интерпол и ФБР. Он был арестован уже через неделю после первой атаки червя в Мае 2004 года. Тогда этим вирусом было заражено более миллиона компьютеров с операционной системой Microsoft Windows, из-за чего пострадалла 1/3 тайваньской почтовой системы, были отложены 20 авиарейсов компании British Airways и была парализована компьютерная сеть службы британской береговой охраны. По словам обвинителей итоговый ущерб исчисляется миллионами долларов.

На прошлой неделе германским судом по обвинению в компьютерном саботаже Свен был осуждён на 21 месяц условного заключения с выполнением общественно-полезных работ. Изначально ему грозил срок до 5 лет заключения в тюрьме, однако суд пошел на значительное смягчение приговора по причине того, что хакер был задержан ещё будучи несовершеннолетним. Более того, суд постановил, что обвиняемым двигало желание получить признание своих талантов, а не коммерческие побуждения. Согласно решению суда, Свену прийдётся провести 30 часов, трудясь в больнице или доме престарелых. При этом он был избавлен от каких-либо штрафов.

Однако представители Microsoft заявили о том, что корпорация не разочарована тем фактом, что хакер не осуждён на тюремное заключение. Кроме того корпорация назначила вознаграждение в 250 тыс. долларов за содействие в поимке создателей вирусов SoBig, Blaster и версии "B" червя MyDoom. Всего Microsoft выделено 5 млн. долларов в фонд борьбы против компьютерных вирусов.

Напомним также, что в январе этого года в США на полтора года был осуждён 19-летний хакер Джефри Ли Парсон за нанесение ущерба владельцам 48 тыс. компьютеров атакой вариантом широко известного червя Blaster.



© Компьютерная газета