...
...

Недельный отчет Panda Software о вирусах и вторжениях

В отчете на этой неделе будут рассмотрены два червя: Gaobot.IUF и Prex.AM, брешь безопасности в файле JAVAPRXY.DLL, кейлоггер Application/KeySpy, программа Application/GoldenKeyLog и троянец Banker.XP.

Prex.AM распространяется через приложения обмена мгновенными сообщениями MSN Messenger. Gaobot.IUF может распространяться через ряд каналов, включая сетевые ресурсы общего пользования, защищенные легко угадываемыми паролями.

Одной заметной особенностью Gaobot.IUF и Prex.AM является то, что они распространяются вместе в одном RAR файле. Когда файл запускается, он автоматически распаковывается и создает два файла с червями, которые затем выполняют ряд действий, включая следующие:

- Gaobot.IUF создает лазейку (backdoor) и подключается к IRC-серверу, где ожидает команд (сбор информации о системе, кража регистрационных кодов для определенных игр и т.д.) от удаленного злоумышленника.





- Prex.AM отсылает через MSN Messenger сообщения, содержащие текст: hmm like my friend said dont look ahaha, SICK pictures, и ссылку на адрес в Интернете. Если пользователь щелкает на ссылку, на компьютер скачивается RAR-файл, содержащий оба вредоносных кода.

Брешь безопасности, которую мы рассмотрим сегодня, описывается в бюллетене Microsoft SecAdv903144 и влияет на файл JAVAPRXY.DLL - компонент Interner Explorer на компьютерах с Windows 2003/XP/2000/Me/98. Уязвимыми являются версии 5.01, 5.5 и 6.

Эта уязвимость, которая эксплуатируется с помощью специально созданной веб-страницы, может позволить злоумышленнику получить контроль над пораженным компьютером с теми же правами (создание, редактирование и удаление файлов, установка программ и т.д.), что и начавший сеанс пользователь. Поэтому пользователям компьютеров, подверженных этой уязвимости, рекомендуется установить обновление от Microsoft. Его можно скачать через бюллетень по безопасности Microsoft (щелкнув на "Workarounds" и "Disable the Javaprxy.dll COM object from running in Internet Explorer").

Отчет продолжает Application/KeySpy, записывающий нажатия всех клавиш на пораженном компьютере с момента запуска Windows до завершения сеанса, включая пароли для защищенных программ или вводимые на веб-страницах. Также на рабочем столе отображается иконка, которая при открытии отображает окно, содержащее все записанные нажатия клавиш.

Application/GoldenKeyLog - это программа, наблюдающая за клавиатурной активностью после включения компьютера. Она также изменяет реестр Windows для создания записи в "Настройка - Установка и удаление программ".

Завершает отчет троянец Banker.XP, который пытается получить конфиденциальные данные, такие как пароли доступа к различным сервисам, на зараженном компьютере. После их получения он компилирует их и отсылает хакеру.



© Компьютерная газета