...
...

Разработка систем на базе процессора Cell

Компания Mercury Computer Systems заключила соглашение с корпорацией IBM соглашения, направленное на построение новых компьютерных систем с беспрецедентными возможностями для исполнения приложений, работающих с большими объемами данных. Она стала первой компанией за пределами игровой отрасли, которая обратилась к услугам IBM по проектированию систем на основе микропроцессорной технологии Cell.

Соглашение предоставит Mercury доступ к обширным технологическим возможностям IBM через посредство группы IBM Engineering and Technology Services. Первоначальные планы Mercury предусматривают интеграцию микропроцессорной технологии Cell в разнообразные виды будущей продукции для радикального повышения вычислительных возможностей систем заказчиков Mercury. Благодаря технологии Cell Mercury планирует вывести на новый уровень возможностей и производительности такие требовательные к ресурсам системы, как радио- и звуковые локаторы, системы ЯМР-визуализации, компьютерной томографии, цифровой рентгенографии и т.д.

Mercury и инженеры подразделения IBM Engineering and Technology Services будут вместе разрабатывать системы с новым уровнем производительности для работы с графикой и интенсивной вычислительной обработки данных. Новые оптимизированные устройства на основе процессора Cell будут ориентированы на существующие и будущие приложения в области медицинской и промышленной визуализации, аэрокосмической отрасли и обороны, обработки сейсмических данных и телекоммуникаций.

Основа процессора Cell, разработанного IBM, Toshiba и Sony Group, - революционная архитектура, включающая восемь взаимодополняющих вычислительных элементов и ядро на базе архитектуры Power. Это позволяет достигать беспрецедентной производительности во многих приложениях, сопряженных с высокими вычислительными нагрузками. По данным первоначальных тестов, пиковая производительность процессора Cell составляет свыше 200 гигафлопс (миллиардов операций с плавающей запятой в секунду).



© Компьютерная газета