...
...

TUT.BY готовится стать брачным агентством?

На днях посетители раздела "Знакомства ТУТ" на белорусском портале TUT.BY были удивлены тем, что в анкетах желающих познакомиться пользователей исчезли все контактные данные. Вместо них теперь выводится сообщение: "Сожалеем, доступ к контактной информации пользователя временно закрыт в соответствии с требованиями Декрета Президента "О некоторых мерах по противодействию торговле людьми" и "Положения о лицензировании деятельности, связанной со сбором и распространением информации о физических лицах с целью их знакомства (деятельность брачных агентств)".

Как следует из открывающегося после нажатия на извинительный текст обращения администрации TUT.BY к пользователям, порталу пришлось пойти на данные меры во исполнение вышеуказанных нормативных актов.

Напомним, что 2 мая 2005 года Совет Министров утвердил "Положение о лицензировании деятельности, связанной со сбором и распространением информации о физических лицах с целью их знакомства (деятельность брачных агентств)". Положение было разработано в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 9 марта 2005 г. № 3 "О некоторых мерах по противодействию торговле людьми", согласно которому "деятельность, связанная со сбором и распространением информации о физических лицах с целью их знакомства (деятельность брачных агентств), в случае ее осуществления без специального разрешения (лицензии) с 1 июля 2005 г. является незаконной".

Под деятельностью брачных агентств в Положении подразумевается "деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, направленная на создание и использование банка данных о физических лицах с целью их знакомства, а также содействие в знакомстве и (или) встрече физических лиц".





Руководство портала обратилось в Департамент по гражданству и миграции Министерства внутренних дел, чтобы выяснить, подпадает ли интернет-служба знакомств под действие вышеуказанного документа и нужно ли получать лицензию на осуществление "деятельности брачного агентства" для функционирования этой службы.

Департаментом деятельность УП "Надежные программы" (юридического лица TUT.BY) в части поддержки ресурса "Знакомства ТУТ" на портале была признана подлежащей лицензированию, несмотря на многочисленные контраргументы администрации портала.

Пока же до пересмотра решения (или до получения лицензии, если пересмотр не произойдет) администрацией TUT.BY с 1 июля заблокирован доступ интернет-посетителей к контактной информации пользователей с целью недопущения их знакомства на интернет-сайте "Знакомства ТУТ".



© Компьютерная газета