...
...

Морган Фримен запускает новый видео-сервис

Известный голливудский актер Морган Фримен и не менее известная корпорация Intel создали своеобразный союз с целью распространения видеопродукции ведущих кинокомпаний через Интернет до их появления на лицензионных DVD дисках. Официальное скрепление союза вылилось в организацию "совместного предприятия", получившего название ClickStar, и официально организиованного корпорацией Intel и компанией Revelations Entertainment, основанной в 1996 году Фрименом и продюссером Лори МакКрири. Главой ClickStar назначен бывший руководитель Sony Pictures Низар Аллибхой.

Компания ClickStar намеревается торговать через Интернет фильмами в цифровом формате. Как известно, в настоящее время в мире существуют несколько онлайновых магазинов, позволяющих легально за деньги скачивать музыку, представленную в виже сжатых аудиофайлов - по этому же принципу намеревается работать и ClickStar.

Как отметил Фримен, запуск подобного сервиса предоставит многим пользователям, до сих пор "промышляющим" незаконным распространением цифрового видео попадающего под дейсвтие закона о защите авторских прав сделать выбор в пользу легального способа загрузки из Сети самых свежих голливудских новинок. Однако открытие легального сервиса по распространению видео, действующего по принципу, схожему с пиринговыми сетями, является весьма трудоемкой процедурой. До сих пор магазинов, легально торгующих фильмами в сжатых форматах, в Интернете не было. Некоторые аналитики уже высказывают предположения, что новый вид бизнеса может составить серьезную конкуренцию рынку DVD-дисков. Не спешат и кинопроизводителим высказывать поддержку ClickStar. В то же время, присуствие в рядах учредителей сервиса такого серьезного представителя индустрии высоких технологий, как Intel, может заставить многих изменить мнение о перспективах ClickStar.



© Компьютерная газета