...
...

Opera добавляет BitTorrent в браузер

Opera Software выпустила тестовую версию своего флагманского браузера, в которую добавлен BitTorrent клиент для скачивания контента с использованием популярного протокола обмена файлами. Opera официально не анонсировала продукт как бета-версию, назвав его "техническим превью", однако выложила его для скачивания на FTP-сервер компании.

Внесенное дополнение делает Opera первым браузером, самостоятельно поддерживающим протокол скачивания BitTorrent, до настоящего времени требовавшего использования внешнего клиента. Наряду с опцией BitTorrent, в Opera 8.02 исправлен ряд ошибок, включая обновление для веб-страниц, использующих Flash.

Использование BitTorrent для скачивания файлов получило большую популярность благодаря его распределенной архитектуре, хотя в основном он использовался для обмена контентом, защищенным авторскими правами, например, фильмами.

Для того, чтобы инициировать скачивание с использованием BitTorrent, необходим только один файл-образ. Образы скачиваются пользователями, которые обмениваются между собой частями файла-образа по сетям типа "peer-to-peer". Эффективность скачивания возрастает с ростом количества пользователей.





Но как и в случае с P2P-сетями, BitTorrent привлек внимание правообладателей, которые добились закрытия некоторых сайтов, поддерживающих этот протокол. Однако BitTorrent используется и рядом легитимных организаций для обмена большими файлами, включая распространение дистрибутивов Red Hat и Mozilla.



© Компьютерная газета