...
...

Европа против патентования ПО

648 из 729 членов Европейского парламента выступили за отклонение проекта директивы Computer Implemented Inventions Directive, принятие которой привело бы к созданию единого способа патентования программного обеспечения по всему Европейскому Союзу. Отклоненную дириктуву критиковали за расширение возможностей по патентованию программного обеспечения. Поэтому федерация Free Information Infrastructure (FFII) назвала это решение "великой победой тех, кто боролся за защиту европейского прогресса и конкурентоспособности от монополизации функциональности программного обеспечения и методов ведения бизнеса".

Многие сторонники свободного ПО и разработчики с самого начала высказывались против директивы, однако крупные компании лоббировали ее, часто через такие организации, как Business Software Alliance, CompTIA и Campaign for Creativity. Эти организации и стоящие за ними компании вложили в свою аргументацию значительные средства и силы.
Дальнейшая судьба директивы пока не ясна. Возможно, что будет обсуждаться ее переработанная версия, однако но еще в марте один из членов парламентской комиссии по внутреннему рынку отмечал, что если Парламент отклонит существующую версию, то новая директива рассматриваться не будет.



© Компьютерная газета