...
...

Юноша признался в создании Sasser

Германский хакер Свен Яшан признался, что это он создал компьютерный вирус Sasser, который в 2004 году вывел из строя сотни компьютеров по всему миру. Это признание прозвучало во время первого судебного заседание по предъявленным Яшану обвинениям в компьютерном саботаже, нарушении работы общественных служб и нелегальном изменении компьютерных данных. 19-летнего Яшана судят как несовершеннолетнего, за закрытыми дверями, поскольку когда он создавал Sasser, ему было только 17.

Sasser вызвал настоящий хаос во многих компаниях, поскольку атакованные им компьютеры полностью вышли из строя. В день начала процесса Яшан, по словам представительницы суда, "описал свои преступления во всех подробностях". Ожидается, что суд в городе Верден продлится три дня, и вердикт по этому делу, скорее всего, будет вынесен в четверг. Эксперты ожидают, что Яшану удастся избежать максимального срока заключения в пять лет, поскольку его судят как несовершеннолетнего. Сейчас он работает на немецкую компанию по компьютерной безопасности Securepoint.

Microsoft предложила награду в 250 тыс. долларов за информацию об авторе вируса Sasser, после чего германская полиция получила наводку, приведшую в мае 2004-го года в дом родителей Яшана. Германские власти призвали в свидетели общественное телевидение и городские советы, которые описали хаос и проблемы, вызванные "червем". В Британии удар приняли на себя офицеры береговой охраны, у которых оказали все компьютерные системы, а также компания British Airways, вручную регистрировавшая пассажиров на несколько рейсов. В результате эти рейсы были задержаны. В Тайване работники более четырехсот почтовых отделений вынуждены были взяться за ручку и бумагу, после того, как все их компьютеры были парализованы. В американском городе Новый Орлеан до 500 больниц были закрыты в течение нескольких часов; жертвами вируса оказались также социальные и здравоохранительные учреждения в Вашингтоне.

Вскоре после ареста в мае 2004-го года Яшан, как сообщается, сознался и в создании некоторых версий вируса Netsky. В отличие от "червей", распространяющихся через электронную почту и приложения к письмам, Sasser загружается из интернета напрямую. Затем он атакует последние версии операционной системы Windows и заставляют компьютер выключаться. Microsoft уже модифицировал свое программное обеспечение, залатав в нем дыру, и тем, чьи компьютеры уже заражены, предлагает руководство по "лечению".



© Компьютерная газета