...
...

Противостояние патенту Microsoft на XML

Противостояние развернулось в Южном Гемпшире после того как корпорация Microsoft потребовала патентные права на XML. Южноафриканские сторонники открытых исходников выдвинули протест простив патента, принадлежавшего Microsoft, с помощью котрого корпорация имела право на представление и манипуляцию данными, основанными на XML, которые были созданы с помощью текстового процессора Word.

Сообщество сторонников открытых исходников Новой Зеландии сообщила о своем неприятии патента Microsoft на файловый формат редактора Word, который основан на XML. Оба сообщества утверждают, что XML очень широко используется в мире свободного программного обеспечения, и Microsoft не имеет права трбовать права на эту технологию.

Южноафриканцы требуют, чтобы местные законы исключили патенты на программное обеспечение и технологии представления данных.

Также Microsoft имеют патент на XML и в Новой Зеландии, однако по словам члена сообщества сторонников открытых исходников (NZOSS) этой страны Питера Харрисона "было составлено заявление о непринятии патента на XML и отправлено в Microsoft с просьбой самостоятельно отказаться от него".



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Регистрация компаний в Новой Зеландии