...
...

В Швеции принят антипиратский закон

Ранее Швеция была единственной европейской страной, в которой скачивание защищенных авторскими правами материалов для личного пользования считалось законным. В настоящее время примерно 10% шведов (около 900 тысяч человек) обмениваются в сети музыкой, играми и фильмами - это один из самых высоких показателей в мире. Однако совсем недавно в Швеции был принят закон против скачивания из Интернета фильмов, игр и музыки, которые охраняются авторскими правами. Впрочем, некоторые эксперты считают, что новый закон вряд ли многое изменит, и шведы продолжат скачивать из интернета пиратскую продукцию.

Антипиратский закон призван привести шведское законодательство в этой области в соответствие с директивами Евросоюза. Он также является частью всемирной кампании против пиратского использования фильмов, игр и музыки. На днях власти США объявили о начале международной операции против интернет-пиратов, в которой участвуют 11 стран.

По словам Хенрика Понтена, представителя шведского агентства Antipiratbyran, ведущего борьбу с пиратами, один из каждых 2 тысяч шведов получил письмо, в котором говорится, что он предоставляет через Интернет свободный доступ к фильмам, играм и музыке, хранящимся в его компьютере. Ранее незаконным считалось лишь распространение материалов, защищенных авторскими правами.
Рассылка писем нарушителям, произведенная агентством Antipiratbyran, вызвала протест со стороны агентства, защищающего личную информацию граждан. Оно обвинило фирму Antipiratbyran в том, что она разыскивала людей, используя их адреса в Интернете, и потребовало прекратить рассылку писем.

По словам Хенрика Понтена, это уникальная ситуация, и сторонники нелегального распространения материалов в Интернете "невероятно сильны".



© Компьютерная газета