...
...

Японское отделение AMD подает 50-ти миллионный иск на Intel K.K.

Японское отделение AMD подало два иска к японскому филиалу Intel, Intel K.K., в Верховный суд Токио и в Окружной суд Токио, о возмещении ущерба, нанесенного нарушением японского антимонопольного законодательства.

В Верховный суд Токио подан иск о возмещении ущерба на основании решения Торговой комиссии Японии (JTFC) от 8 марта 2005 года, в котором установлены нарушения антимонопольного законодательства со стороны Intel K.K. Цена иска составляет 50 миллионов долларов США (около 5,5 миллиарда иен). В решении JFTC указано, что компания Intel K.K. создавала помехи для бизнеса AMD в Японии, предоставляя крупные субсидии японским производителям компьютеров (NEC, Fujitsu, Toshiba, Sony и Hitachi) на условиях отказа этих фирм от покупки процессоров AMD. Эти противозаконные действия нанесли большой ущерб японскому представительству AMD, который выразился в потере всех продаж для Toshiba, Sony и Hitachi и существенном сокращении объема продаж для NEC и Fujitsu. Исковое заявление было подано в Верховный суд Токио после того как Intel K.K. не стал оспаривать решение JFTC. Ознакомившись с выводами JFTC, компания Intel K.K. не стала их оспаривать.

Дополнительное исковое заявление в Окружной суд Токио было направлено в целях взыскания компенсации за ущерб от действий, признанных JFTC противозаконными. Величина ущерба составляет миллионы долларов.

В своем заявлении японское представительство AMD указывает на следующие конкретные примеры противозаконных действий Intel:
-Требование о том, чтобы японский производитель компьютеров удалил из своего каталога продукции и с сайта в Интернете все модели компьютеров с процессорами AMD в обмен на значительные субсидии.
-Оказание давление на клиента AMD, планировавшего посетить акцию, посвященную выпуску новой продукции AMD. Клиент был вынужден отменить свое участие в этой акции.
-Создание помех в проведении совместной маркетинговой акции, в ходе которой AMD вместе с клиентом представляли компьютеры с новыми процессорами AMD. Непосредственно перед началом маркетинговой акции Intel приобрела все компьютеры с процессорами AMD и заменила их компьютерами с процессорами Intel. Для осуществления этого вмешательства Intel K.K. предоставила данному клиенту AMD очень большую субсидию.





Корпорация AMD - родительская компания AMD Japan - подала аналогичный иск против Intel в США 27 июня 2005 г.



© Компьютерная газета